时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>思政教育>>校园动态>>正文
校园动态

中山大学薛德升教授来我校作学术报告
中山大学薛德升教授来我校作学术报告
2015-12-30 18:56  

 

1228上午,应我校科研处、地理科学学院、山西省城乡统筹协同创新中心邀请,中国地理学会副理事长、国家自然科学基金委员会地球科学部评审专家、中山大学城市与区域研究中心主任、我校“山西省城乡统筹协同创新中心”首席专家薛德升教授在慎思楼313教室为师生作了题为《全球政治型世界城市体系:结构、动力与空间》的学术报告。研究生处、地理科学学院、山西省城乡统筹协同创新中心相关负责人,地理科学学院、城镇与区域发展研究所、历史地理与环境变迁研究所部分教师及百余名学生聆听了报告会。

 

 

薛德升,中山大学城市与区域研究中心主任,教授、博士生导师;中国地理学会副理事长、中国城市规划学会理事、中国区域科学协会理事、国家自然科学基金委员会地球科学部专家评审组成员、国际地理联合会巨型城市委员会执行委员、《地理学报》与《Chinese Geographical Science》等6个学术期刊编委。长期从事城市地理与城乡规划研究,主持多项国家级项目、国际合作项目;出版著作3部,发表中英文学术论文130余篇。

薛德升教授分别从世界城市的经典理论、世界城市发展的政治动力、全球政治型世界城市体系等方面介绍了在全球化、信息化背景下世界城市的发展情况,重点介绍了他主持的国家自然科学基金国际合作重大项目的最新研究成果。薛教授就“政治型社会以及在世界城市发展中很少关注的制约因素”、“经济型世界城市体系与政治型世界城市体系的关系”、“政治型世界城市体系的构建对我国城市体系发展的作用”等问题与师生进行了广泛交流。此外,薛教授还鼓励师生要结合山西地域特色和重大需求,突出特色,开辟我校城市与区域发展研究的新领域,为城市地理学的发展作出贡献。

报告会使广大师生了解了全球化、信息化背景下城市地理学科的前沿领域、最新研究动态与研究方法,开阔了学术视野。

 

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘