时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>思政教育>>校园动态>>正文
校园动态

山西民间艺人走进大学音乐殿堂
2015-12-24 14:51  
 

    

    

    

    

    

    

    

    近日,我校音乐系特邀国家级非物质文化遗产代表性传承人、山西民歌演唱家刘改鱼,大型左权花戏歌舞剧《太行奶娘》剧组刘海萍等主要演员、太行盲艺人刘红权等走进课堂,在音乐系教学楼147教室举行山西民歌赏析公开课。山西日报、山西晚报、太原晚报、山西发展导报等媒体记者,校外专家、学者及我校相关部门负责人受邀出席本次公开课,音乐系大一、大二师生聆听了本次课程。

    此场公开课由音乐系教师任俊文主讲,主题为“左权民歌教学实践与启示”。公开课上,刘改鱼现场为大家演唱了《桃花红杏花白》和《土地还家》,并详细介绍了歌曲的渊源、出处及作品风格。《太行奶娘》剧组刘海萍等演员现场为大家带来了声情并茂的剧中片段演出,他们精湛的演技及优美的歌声激起阵阵掌声。接下来,任俊文介绍了山西左权县盲人宣传队“向天而歌”的人生故事,给予大家很大的震撼和感动。宣传队主要成员、被誉为“活着的阿炳”的盲人民间艺术家刘红权为大家现场表演了《谁说桃花红,谁说杏花白》与《问天问地问爹娘》,他的歌声苍茫而浑厚,唱出了自己命运的悲苦以及对生活的感悟和憧憬,深深震撼着现场的每一个人。艺术家们对于山西民歌的传承,以及歌声中蕴含的丰富感情,与现场观众产生了强烈共鸣。

    山西民歌是一种古老的民间艺术,品种繁多,形式多种多样。左权民歌独树一帜,自成脉络,曲调清丽而优美,风格委婉而温柔,意境新颖,诗味浓郁,是山西民歌的重要组成部分。我校音乐系曾多次邀请左权民歌艺术家进行音乐教学指导,并多次带领学生赴左权进行实习、采风,艺术家们精湛、情真意切的艺术展示,为我校音乐教育的发展注入了新的成份和艺术滋养。

    课程结束后,到场嘉宾、老师为此次公开课作了总结。大家认为,把山西民间艺人请进大学音乐殿堂,是对山西优秀传统文化的继承和弘扬,拓宽了学生的艺术视野,也助推了高校传统音乐教育及山西民歌的发展,具有非常积极的意义。

    现场听课的音乐系同学们还自发募捐,将募集到的3000元人民币捐赠给了太行盲人宣传队。

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘