时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>理论学习>>辅导材料>>正文
辅导材料

学院党政领导深入思政课课堂听课评课
2015-11-11 13:30  

    学院党委高度重视思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道、主课堂、主阵地的作用,学院党政领导定期深入到思想政治理论课课堂参加听课评课。这一举措极大地促进了思想政治理论课教学质量的提高,对学院全面推进以“校风教风学风”为主要内容的三风建设也发挥了积极地作用。

    

    6月16日上午,潘红副院长亲临到课堂一线参加了《马克思主义基本原理》和《中国近现代史纲要》两门课程的听课评课。在认真做了课堂记录的基础上,潘副院长对课堂教学作了点评,并要求思政部班子立足教学体系加大教改力度,创新教学手段,努力提高教学质量。

    

    6月20日上午,党委王江红副书记再次深入思想政治理论课课堂听课评课。王副书记在听完《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》三位教师的课后,在思政部班子的陪同下,到教务处视频监控室进行了调研,教务处主持工作的张晓辉副处长、和少虎、蒋峰副处长向王副书记做了汇报。王副书记要求思政部在教务部门的指导下,切实加强教学管理,加强师德师风建设,进一步提高教师在课堂教学中主体作用,充分凸显思想政治理论课的主课堂、主渠道、主阵地作用。

    

    思政部 

    

    2014年6月20日

中共云南艺术学院思想政治理论教学部第一次党员大会胜利召开

    来源:   作者:思政部  发布日期:2014-10-24

    伴随着庄严的中华人民共和国国歌声,中共云南艺术学院思政部第一次党员大会于2014年10月18日上午胜利开幕。出席大会的有学院党委派出的换届工作指导组组长傅永寿同志、换届小组成员迟燕琼同志、王超同志以及思政部全体党员17人。

    学院换届指导组组长傅永寿代表学院党委做了讲话。他指出:思政部在学院党委的正确领导下,以改革创新精神推进党的建设,推动思政部的科学发展,符合中央和学院党委的精神,符合思政部的实际,取得了一定成绩。对思政部未来的发展,傅永寿提出了三点希望:一是希望严肃党内政治生活,加强党的执政能力和先进性建设;二是希望全体党员以高度的政治责任感、荣誉感和使命感,围绕大会的主题和目标开好这次大会;三是希望新一届班子紧紧围绕本次大会确定的发展目标,以敢于担当的勇气,不辜负学院党委和思政部全体教职工的重托,团结思政部全体教职员工努力开创思政部各项工作的新局面。

    付梅同志在会上作了党总支的工作报告。她指出:本次会议的主要任务是要努力建设学习型、创新型、服务型党组织,团结带领思政部全体教职工,为实现学院第三次党代会提出的“三大战略”目标和思政部今后五年的各项任务,提供强有力的组织保证。报告全面总结了思想政治理论教学部近年的成绩和经验,深入分析了面临的形势和存在的问题,明确了今后五年乃至更长一段时期的指导思想、奋斗目标和主要任务,立足新形势新任务新机遇,着眼在更高起点上推动云南艺术学院思想政治理论教学部的科学发展。

    会上,各位党员还审议了思想政治理论教学部关于2009年-2014年党费收缴、使用和管理情况的报告。

    大会在学院党委批复的6名党总支委员候选人中,选举产生思政部党总支第一届委员会委员:方德芬、付梅、官兆年、和媛燕、崔琳(按姓氏笔画为序)。思政部党总支第一届委员会第一次全体会议选举付梅同志为党总支书记。

    与会党员同志一致认为,付梅同志所做的工作报告实事求是的总结了过去五年所取得的成绩和存在的问题;为今后五年发展制定的战略目标符合部门实际、鼓舞人心、值得期待。经过全体党员和工作人员的共同努力,大会圆满完成了各项预定的任务。大家一致认为本次大会开的十分成功。

    在雄壮的《国际歌》声中大会胜利闭幕。

张建国教授莅临我院“解读十八届四中全会”

    来源:   作者:思政部  发布日期:2014-12-02

    为了全面学习贯彻党的十八届四中全会精神,帮助我院师生深刻理解十八届四中全会的重大意义、丰富内涵和基本要求,教育引导广大师生在践行“好干部、好教师、好学生”中担当起时代责任,把握奋斗与奉献的方向。2014年11月27日上午,我院思政部邀请中央马克思主义理论研究和建设工程高校思想政治理论课课题组首席专家、教育部全国高校思想政治理论课教学指导委员会委员、云南民族大学硕士生导师张建国教授为我校师生做《解读十八届四中全会》的专题讲座,讲座在音乐学院安康音乐厅举行。我院部分二级学院党总支书记、副书记,思政部全体教师以及学院2014级全体研究生参加了本次讲座。讲座由思政部党总支书记、主任付梅同志主持。

    张建国教授分别从十八届四中全会的特点、重大意义以及七大部分的主要内容等三个方面详细阐释了十八届四中全会。张建国教授的讲座语言清晰、逻辑严密,既有全面深厚的理论支撑,又有深入浅出的现实例举分析,他围绕十八届四中全会这一主题,结合我国近代历史发展,运用生动翔实的事例,科学地将日常生活中的所见所闻上升到理论层面,让大家从理论和实践层面对十八届四中全会有了较为深入的认识和感悟。

    讲座最后,付梅书记做总结发言。她希望与会教师和同学认真学习领会今天的讲座内容,把争当“好老师、好学生”作为以后工作学习的根本任务,把学习和践行十八届四中全会要求作为思政部当前和今后的一个重要工作抓紧抓好,进一步增强使命感、责任感,全面理解、准确把握十八届四中全会的丰富内涵,充分发挥思政部在学习贯彻和宣传十八届四中全会会议精神主阵地、主渠道的优势作用,为“建设最具人文关怀大学”贡献力量。

思政部红帆教授参加第五届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会

    来源:   作者:思政部  发布日期:2014-12-03

    思政部红帆教授参加第五届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会

    为深入贯彻落实十八大报告、《中共中央关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》等文件精神,推进艺术院校思想政治理论课的教学教改,总结、交流、推介各艺术院校的经验,全国艺术院校思想政治理论课教学研究会决定于2014年11月20日至21日在广州星海音乐学院举办“第五届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会”,以期共同推进艺术院校思政课的教书育人工作。思政部红帆教授参加了此次教学研讨会,思政部主任付梅老师被会议推举为理事。 

    全国27所本科艺术院校和设有艺术院系的普通高校的9名院领导、74名思政课教师代表参加了会议。文化部文化科技司司长于平,广东省教育工委副书记、教育厅党组副书记景李虎,全国高校思政课教学指导委员会专家委员、广东省高校思政教育研究会会长李小鲁,广东省教育厅思政处处长袁本新,星海音乐学院党委书记李建军、院长唐永葆、党委副书记黄俊强等领导出席了会议。此次研讨会主题为:以核心价值观为指导,提升艺术院校思政课教学的针对性实效性。研讨方向为:1.艺术院校思政课教学教改的研究现状与趋势。2.艺术教育中所蕴含的艺德教育资源在思政课教学教改中的挖掘与运用。3. 艺术院校思政课教学的特色与优势。

    为期两天的会议,与会代表紧紧围绕“以核心价值观为指导,提升艺术院校思政课教学的针对性实效性”的主题,以辅导报告、学术报告、领导讲话、校领导高峰论坛、论文交流等形式开展了广泛的、深入的讨论和交流。此外,会议还颁发了第五届全国艺术院校思政课教学研究会会长、副会长、秘书长、理事单位、理事证书,组织安排了代表们参观了黄埔军校、虎门销烟遗址等爱国主义教育基地以及美丽的广州大学城,出席观看了星海音乐学院第十一届校园文化艺术节开幕式音乐会。 

    值得一提的是此次会议将云南艺术学院列为了全国艺术院校思想政治理论课研究会理事单位,并推举我院思政部主任付梅老师为理事。

思政部教师代表参加2014年云南省哲学学会年会暨学术研讨会

    来源:   作者:思政部  发布日期:2014-12-03

    2014年11月29日至30日,由中共云南省委宣传部、云南省哲学学会主办,云南省财经大学承办的“2014年云南省哲学学会年会暨学术研讨会”在云南财经大学举行。省委宣传部副部长张瑞才,高校工委教育厅副书记陶晴,云南省社科联副主席靳昆萍,云南财经大学党委副书记桂正华等领导亲临会议指导。来自省委高校工委、云南省各高校、中共云南省委党校以及各州委党校的100多位专家学者参加了会议。我院思政部付梅、赵彦飞、陈玲三位教师代表也参加了此次年会。

    会议由云南省哲学学会秘书长黄小军主持。会上云南财经大学党委副书记桂正华介绍了云南财经大学的发展历程和学科建设情况,并提出了他对哲学专业发展前景的看法。云南省哲学学会会长陈路教授就哲学学会2015年的工作情况以及下一年度的工作计划向大会作了报告。在随后进行的分会场会议中专家学者们站在哲学的角度分别围绕党的十八届三中、四中全会、习近平总书记系列讲话提出观点进行了研讨。研讨过程中专家们就一些重点领域的重点问题做出了主题鲜明、重点突出、导向正确的讲解分析,为我省哲学学科的科研教学提供了具有导向性和方向性的指导和建议。通过两天的学术研讨,会议取得了圆满的成功,会议所取得的成果也得到了所有参会代表的一致认可。

思政部教师参加云南省高校思想政治理论课教学研究会2014年年会暨学术研讨会

    来源:   作者:思政部  发布日期:2014-12-10

    2014年12月5日至7日,云南省高校思想政治理论课教学研究会2014年年会暨学术研讨会在文山州广南召开,云南省委高校工委宣统部副部长王志华、云南省高校思政课教学研究会秘书长苏丽杰、理事会会长张建国、云南省哲学学会会长陈路等出席了会议。我院思政部主任付梅老师和副主任赵彦飞老师参加了此次会议。

    本届年会盛况空前,共50多所高校参加,200多人到会。会上,云南省委高校工委宣统部王志华副部长就云南省思政课教学改革取得的成绩、面临的问题、本次会议的工作重点及今后工作的计划发表了重要讲话。随后,云南民族大学张建国教授、云南师范大学陈路教授、云南大学蒋红教授、昆明理工大学樊勇教授等分别围绕十八届四中全会、习近平总书记系列讲话精神的“三进”工作提出相关观点和建议。专家讲解的内容主题鲜明、重点突出,导向正确,为我省马克思主义学科建设,高校思想政治理论课教学与科研提供了正确的指导和建议,得到了参会人员的充分肯定与好评。

    来自云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南财经大学等十多所高校的教师代表上台进行了经验交流,交流内容主要围绕我省高校思想政治理论课教学现状和发展规划展开。此外教师代表们还分别介绍了本校思政课教学科研改革的实践经验,尤其是对思政课教学实效性研究、实践教学研究、科研课题研究、教学方法和途径研究等进行了详细探讨与分享,这些探讨与分享让所有参会学校与教师都受益匪浅。

思政部组织全体教师赴保山开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动

    来源:   作者:思政部  发布日期:2015-03-25

    

    思想和灵魂的洗礼

    ——思政部组织全体教师赴保山开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动

    

    为深入贯彻落实学院党委关于开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动的要求。2015年3月16日至3月19日,思政部组织全体教师开展了“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育暨2015学年第二学期教学实践活动。本次活动的基地选取了云南施甸大亮山善洲林场、腾冲和顺古镇的艾思奇故居以及国殇墓园和滇缅抗战纪念馆。本次活动对每一位参加的同志来说都是一次从思想到灵魂的洗礼。

    1、      善洲精神——“三严三实”精神最好的典范

    3月17日,思政部全体教师满怀期待和敬仰,来到施甸县大亮山善洲林场参观学习。以参观杨善洲事迹展览室、向杨善洲陵墓鞠躬缅怀、在杨善洲陵墓前举行了重温入党誓词活动,参观林场老窝棚、重走善洲小道、听取善洲故事林讲解等方式缅怀杨善洲同志,纪念杨善洲同志,学习杨善洲同志。通过参观学习,每一位参加活动的教师内心都受到了极大的震撼和洗礼。杨善洲一生艰苦奋斗、大公无私、一心为民,创造出无愧于时代和人民要求的业绩。就这样一个平凡而又伟大的退休干部,60年如一日,一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益,一辈子淡泊名利地位、公而忘私、廉洁奉公,他的模范事迹和崇高精神感人至深。杨善洲同志的每一个事迹。每一份坚持也都是以自己的实际行动体现着一个共产党员干部的“忠诚、干净、担当”,同时也深刻的提醒着我们每一位党员同志都应该把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为修身做人的基本准则,作为为官用权的警示箴言,作为干事创业的行为准则。同时作为一名高校教师在日常工作中我们还应该积极发扬善洲精神,践行一名“好老师”标准,不辱党和人民赋予我们的重托,不辱时代赋予我们的责任与使命,做一名党和国家满意,学校和学生满意的“好老师”。

               思政部开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员大会

    来源:   作者:思政部  发布日期:2015-04-01

    

    2015年3月26日,思政部召集部门副处级以上领导干部、党总支委员、部门教研室主任和综合科负责人在部门会议室召开了深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员大会议。学院党委对这次活动高度重视,派出了党委第四巡回督导组对此项工作进行指导。学院党委第四巡回督导组由院纪委刘泉书记担任组长,学院监审处张国岗处长担任副组长,组员有党院办姜中林同志和组织部王蕾同志。

    

    此次动员会议的主要任务是:学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,巩固拓展党的群众教育实践活动成果,在思政部副处级以上干部和党总支委员中,就深入开展“三严三实“和”忠诚干净担当“专题教育进行动员部署。会上思政部党总支书记付梅同志、第四巡回督导组组长刘泉书记分别做了讲话。付梅同志分别从如何“充分认识深入开展专题教育的重大意义,准确把握‘三严三实’和‘忠诚干净担当’的深刻内涵和精神实质”、如何“抓住关键、突出重点扎扎实实开展好专题教育”、如何“加强领导、精心组织,确保专题教育成效”等方面做出了深刻阐述。此外讲话中还就思政部如何深入开展专题教育,确保教育成效进行了深入动员,做出了全面部署安排。

    

    在刘泉书记的讲话中,首先传达了学院党委对此次专题教育的高度重视,积极肯定了思政部党总支在前期工作中所取得的成绩。同时还指出了开展这次专题教育的重要意义,明确提出了这次专题教育的重点任务和落实要求。要求思政部能在此次专题教育中紧密结合部门干部队伍思想作风实际,从严、从实深入开展好专题教育。要求思政部每一位党员同志都要深刻领会,准确把握“三严三实”和“忠诚干净担当”的深刻内涵,扎实推进专题教育的各项工作,确保专题教育扎实开展的同时,通过专项整治推进思政部的全面发展和建设。

    

    最后,会议主持人赵彦飞副主任代表思政部专题教育领导小组对此次专题教育提出三点要求:一要认真领会会议精神,深刻认真开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的重大意义和丰富内涵,把思想和行动统一到省委和学院党委的决策和安排部署上来,切实增强开展专题教育的思想自觉和行动自觉。二要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密联系思想作风实际,增强贯彻“三严三实”和“忠诚干净担当”的自觉性,为部门改革、发展、稳定集聚正能量。三是部门科级以上领导干部要认真履行职责,以严的标准、严的措施、严的纪律抓好专题教育。

    

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘