时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>理论学习>>辅导材料>>正文
辅导材料

省委巡视办《中国共产党巡视工作条例》巡回宣讲报告会在我校举行
2015-11-11 13:29  

根据中央和省委的统一部署,10月23日上午,省委巡视办组织开展的《中国共产党巡视工作条例》巡回宣讲报告会在我校致远楼报告厅举行。省委第二巡视组副厅长级巡视专员徐跃华做了题为《坚决落实全面从严治党要求,唤醒党章党规党纪意识,共同营造风清气正干事创业政治生态》的主题宣讲。学校党政领导班子成员,全体中层正职及主持工作的部门负责人参加了报告会。党委书记张惠元主持报告会。

   徐跃华专员从《条例》修订的重大意义、《条例》修订的过程、《条例》的主要创新内容,以及认真抓好《条例》学习贯彻四个方面,全面、深刻地阐释了新修订的《中国共产党巡视工作条例》。她指出,新修订的《条例》通篇贯穿了全面从严治党要求,充分凸显了中央巡视工作方针,始终秉持了党内监督的基本特质,聚焦强化了发现问题这一核心任务,是全面从严治党、依规治党的重大举措,是加强党内监督、把纪律和规矩挺在前沿、推动党的先进性和纯洁性建设的顶层设计。《条例》充分吸纳了十八大以来巡视工作理论和实践创新成果,集中了全党智慧,体现了全党意志。徐跃华还就认真抓好《条例》学习贯彻提出四点要求:认真学习贯彻,把握精神实质;抓好贯彻落实,形成监督合力;做好宣传引导、营造良好氛围;强化监督检查,严格责任追究。

   党委书记张惠元在主持讲话中指出,“打铁还需自身硬”,是全党上下应有的共识和坚守。徐跃华专员的宣讲报告深刻阐释了《条例》的重大意义、《条例》的丰富内涵,及其对推动巡视工作制度化、规范化的重要作用,具有很强的针对性,对我们深刻理解、全面把握《条例》精神具有重要指导作用。

    就如何学习宣传贯彻好《中国共产党巡视工作条例》精神,张惠元提出两点要求:一要切实抓好学习宣传工作。学习宣传《中国共产党巡视工作条例》是当前和今后一个时期的重要政治任务。纪检、组织、宣传等部门要按照省委要求,认真组织开展形式多样的学习讨论活动,结合工作实际,加强学习辅导,深刻理解把握。二是贯彻《条例》精神,巩固巡视成果。学校各单位、各部门要对照省委第六巡视组对我校巡视工作的反馈意见,按照《条例》要求,认真整改存在问题,进一步巩固巡视成果,把《条例》的精神贯彻下去,把巡视的影响力传导下去。

   张惠元强调,要把《条例》的学习与近期颁布的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及《干部教育培训条例》等一系列法规法纪的学习结合起来,坚决抓好贯彻落实工作。学校各级领导干部要带头廉洁自律,同时要全力抓好党风廉政建设,切实担负起“一岗双责”,落实好“两个责任”,努力营造学校良好的政治生态和育人生态。

             学校健美操队在“2015国家体育文化·体育旅游博览会”上一展风采  

   10月11日,中国体育文化·体育旅游博览会在山西太原煤炭交易中心隆重开幕。我校健美操队应邀出席此次体育博览会开幕式。队员们精湛的技艺获得了国家体育总局及山西省体育局领导的好评。

               我校被中国陶行知研究会授予“全国优秀陶研学校”称号  

   10月18日,纪念中国陶行知研究会、陶行知教育基金会成立30周年暨“陶行知思想当代价值”高端论坛在山东济南天桥区举行。我校以“行知统一,造就良师,服务社会”的办学理念和诸多践行“行知精神”的实践成果,获得以国家督学、原中央教科所所长朱小曼,知名教育家周洪宇等组成的专家团的认可,荣获“全国优秀陶研学校”。

    本次会议由中国陶行知研究会、陶行知教育基金会主办,会议号召全国教育工作者要学习陶行知教育精神,探索中国教育现代化之路。我校思政部主任梁建军、历史系副主任杨玮代表校陶研会应邀参会并上台领奖。

                学校党委召开专题学习会议 贯彻落实全面从严治党精神  

    10月19日上午,学校召开党委(扩大)会议,安排部署中央政治局会议近期通过的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》两大法规的学习,以及省高校系统纪检干部会议精神的学习,贯彻落实全面从严治党精神。张惠元、梁吉业等学校党政领导,党委委员,院办、纪检办、党委宣传部负责同志参加会议。党委书记张惠元主持会议。

    会议指出,中央政治局10月12日会议审议通过的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》两大法规,是对党章规定的具体化,进一步扎紧了制度的笼子。《准则》为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准,《条例》划出了党组织和党员不可触碰的底线,我们要认真学习领会,坚决贯彻执行。会议要求组织部、宣传部要安排好两大法规的学习和培训,党员干部要严格按照《准则》和《条例》办事,每位领导干部要发挥表率作用,带头维护党规党纪的严肃性和权威性。

    会议指出,近日我省高校系统纪检干部会议精神从党风廉政建设面临形势、腐败问题危害性、违纪案件发生根源和派驻机构职能等方面,对反腐败工作进行了深入分析,对全省高校党风廉政建设“两个责任”落实工作进行了新的部署。我们要充分认识我省高校党风廉政建设面临的严峻形势,认真贯彻好会议精神,坚持“党要管党”,切实履行好主体责任和监督责任;要坚决把纪律规矩挺在前面,进一步规范招投标、科研经费等各方面管理;强化执纪问责,坚决查处违反中央“八项规定”问题和“四风”问题,营造风清气正的发展环境,为学校事业发展提供有力的纪律保证。    

                     我校举办第六届弘扬陶行知教育思想烛光朗诵会  

    10月16日晚,由校团委、思政部、陶行知研究中心联合举办,以“铭记历史,知行合一,开创未来”为主题的第六届弘扬陶行知教育思想主题烛光朗诵会在陶师园举行。山西省陶行知研究会副会长张志刚、校团委副书记孙建清出席活动,活动还特邀校团委、党委宣传部、思政部相关负责人及师德教研室部分教师共同担任评委。

    此次烛光朗诵会共有18支院系代表队参加。参赛代表队精神饱满,激情澎湃,展示了各院系独特的风采。经过激烈角逐,影视艺术系脱颖而出,摘得桂冠。文学院、外语系获得二等奖,历史系、法律系、政治系获得三等奖,教育系、地理科学系、音乐系获得优秀奖。

    本次烛光朗诵会弘扬了伟大的抗战精神,传承了陶行知教育思想,营造了“学陶师陶”的浓厚氛围。

 

                党委书记张惠元参加生物系党总支换届大会 调研指导换届工作  

    10月14日下午,党委书记张惠元深入联系单位生物系,参加该系党总支召开的全体党员大会,指导换届选举工作并发表讲话。党委委员、党办主任侯学文参加会议。生物系主任李砧主持大会。

   生物系党总支书记郭洪泉代表上届党总支委员会做工作报告,回顾过去四年的工作,并对未来四年党总支的工作做了展望。 

    听取报告后,张惠元作了讲话。他首先充分肯定了生物系党总支以往的各项工作,特别对学生党员讲党课、年轻博士管理实验室等实践探索,以及科研工作、学生考研等方面取得的成绩予以高度赞赏。张惠元指出,党组织换届工作是本学期我校政治生活中的一件大事。通过换届,总结以往工作、展望未来发展,选举产生新的委员会,使我们的工作继往开来、向着更高目标前进,是换届工作的重要目的。全体党员要高度重视和关注这次换届工作,切实把换届工作各项任务完成好。衷心希望生物系广大党员、干部在新一届党总支委员会的领导下,传承创新、再激再励,为学校发展做出更大贡献。 

    借此机会,张惠元还代表校党委向全校广大党员提出几点要求:一要进一步加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,以及对“中国梦”的深入理解;二要进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;三要重视和研究马克思主义理论的传承与发展,始终坚持马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。

    张惠元最后强调,我们各项工作的最终目的就是立德树人。要始终不渝地坚持以学生为本,一切为了学生、为了学生的一切,尽力为学生成长成才创设更好的环境与条件。打铁还须自身硬,全体党员干部、全体教师都要培养过硬的本领,勇于担当,务实创新,团结一心,共同开创学校的美好未来。

  大会在选举产生了新一届生物系党总支委员会后闭幕。

 

                       

                                梁吉业院长到物理系调研  

   10月12日下午,院长梁吉业携科研处负责同志深入物理系,就科研及学科建设工作进行调研。物理系党政领导、相关人员及全体博士参加了调研座谈。副院长王川龙一同调研。

   物理系主任马引群重点汇报了该系科研、学科建设等方面工作。参会博士就科研方面存在的问题与校领导进行了交流,并提出了改善科研条件、加大科研投入等具体建议。

   认真听取大家发言后,梁吉业做了讲话。他充分肯定了物理系近年来取得的各项成绩,并就如何进一步加强科研及学科建设工作提出了具体要求:一要注重加大对外宣传的力度,赢得社会声誉;二要通过“走出去”、“请进来”,加强与省城、省外院校同行之间的学术交流,在学习借鉴中提高自己;三要多派教师参加国内外科研学术会议,开阔视野、启迪思维,把握学术前沿动态,促进教师学术水平的整体提升。 

               学校召开学生工作会议 对文明创建工作进行再部署  

    继9月24日文明创建工作推进会后,10月14日下午,我校在致远楼420会议室召开学生工作专题会议,对全校文明创建工作进行再动员再部署。校领导王敬泽、王卫平、齐利平出席会议。学校相关职能部门负责人、各院系党总支副书记参加会议。会议由党委副书记王敬泽主持。

    会议开始,与会人员首先收看了学校文明委近日对校园环境卫生随机抽查过程中拍摄的、主要反映校园环境卫生和师生文明程度方面存在问题的一组图片。之后,党委宣传部部长、学校文明创建工作领导组办公室主任申楠对学校文明创建工作推进情况、目前存在的问题和不足进行了通报,并对做好宣传发动、营造创建氛围,以及环境卫生问题整治进行了布置。后勤、保卫、电教中心、学生处、团委负责同志也就需要各院系配合的事宜进行了协调和安排。

   校领导依次做了总结发言。校领导指出,校园环境卫生是学校形象和管理水平的直观体现,是文明创建工作的基础工程。各院系要加强宣传发动,营造师生共同参与文明创建工作的浓厚氛围;要以文明创建工作为契机,大力整治校园环境卫生方面存在的突出问题,提升师生文明素养和校园文明程度;要狠抓工作任务的落实,加强协调协作,形成齐抓共管的工作局面;要强化检查督促,对推进不力、落实不到位的现象要进行通报。会议最后强调,要高度重视安全防范工作,及时发现隐患,堵塞管理漏洞,确保校园安全和谐稳定。

  

                     我校管理系分别与皇城相府、海世界海鲜广场  

举行实习基地签约挂牌仪式  

    10月9日,我校管理系分赴晋城市、太原市,分别与皇城相府、海世界海鲜广场签订实习基地协议并举行挂牌仪式。副院长王川龙携教务处、管理系负责人出席了活动。

   挂牌仪式上,管理系负责人介绍了我校管理系基本概况、学科建设及学生实习就业情况。双方负责人就教学实习基地建设具体事宜做了交流,并就今后长远合作进行了磋商。

   皇城相府为国家5A级景区,拥有三星、四星、五星酒店和国际旅行社。海世界海鲜广场是太原市海世界餐饮有限公司投资经营的以餐饮为主的大型股份制企业,是目前全省经营规模较大、实现了全程计算机系统网络化管理的现代化酒楼。实习基地的建立,为我校旅游管理专业学生提供了包括景区、导游、酒店在内的多样化的实践机会。

            我校学生张景超荣获第四届全国高校音乐教育专业声乐比赛一等奖  

    9月25日,我校音乐系2013级学生张景超赴贵州师范大学参加“珠江·凯撒堡钢琴”第四届全国高校音乐教育专业声乐比赛,喜获全国民族声乐本科组一等奖。他的表现同时得到了中国歌舞剧院艺术总监李小祥、中国音乐学院原声歌系主任马秋华的赞赏。

 

    本次比赛由中国教育学会主办,中国教育学会音乐教育分会和贵州师范大学联合承办。全国199所高校的近1000人参加了比赛。全国高校音乐教育专业声乐比赛自2007年起每两年一届,已成为全国高校音乐教育专业领域的一件盛事。比赛在探索声乐演唱艺术规律的同时,展示了高校音乐教育教学成果,促进了校际间的学习交流,提升了高校声乐教学的质量与水平。

 

(供稿:音乐系;编辑:霍鹏涛、刘彩文)

 

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘