时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>理论学习>>辅导材料>>正文
辅导材料

1、学校召开学生工作会议 对文明创建工作进行再部署
2015-11-11 13:25  

继9月24日文明创建工作推进会后,10月14日下午,我校在致远楼420会议室召开学生工作专题会议,对全校文明创建工作进行再动员再部署。校领导王敬泽、王卫平、齐利平出席会议。学校相关职能部门负责人、各院系党总支副书记参加会议。会议由党委副书记王敬泽主持。

会议开始,与会人员首先收看了学校文明委近日对校园环境卫生随机抽查过程中拍摄的、主要反映校园环境卫生和师生文明程度方面存在问题的一组图片。之后,党委宣传部部长、学校文明创建工作领导组办公室主任申楠对学校文明创建工作推进情况、目前存在的问题和不足进行了通报,并对做好宣传发动、营造创建氛围,以及环境卫生问题整治进行了布置。后勤、保卫、电教中心、学生处、团委负责同志也就需要各院系配合的事宜进行了协调和安排。

校领导依次做了总结发言。校领导指出,校园环境卫生是学校形象和管理水平的直观体现,是文明创建工作的基础工程。各院系要加强宣传发动,营造师生共同参与文明创建工作的浓厚氛围;要以文明创建工作为契机,大力整治校园环境卫生方面存在的突出问题,提升师生文明素养和校园文明程度;要狠抓工作任务的落实,加强协调协作,形成齐抓共管的工作局面;要强化检查督促,对推进不力、落实不到位的现象要进行通报。会议最后强调,要高度重视安全防范工作,及时发现隐患,堵塞管理漏洞,确保校园安全和谐稳定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2我校管理系分别与皇城相府、海世界海鲜广场举行实习基地签约挂牌仪式

2015-10-13 16:10

10月9日,我校管理系分赴晋城市、太原市,分别与皇城相府、海世界海鲜广场签订实习基地协议并举行挂牌仪式。副院长王川龙携教务处、管理系负责人出席了活动。

挂牌仪式上,管理系负责人介绍了我校管理系基本概况、学科建设及学生实习就业情况。双方负责人就教学实习基地建设具体事宜做了交流,并就今后长远合作进行了磋商。

皇城相府为国家5A级景区,拥有三星、四星、五星酒店和国际旅行社。海世界海鲜广场是太原市海世界餐饮有限公司投资经营的以餐饮为主的大型股份制企业,是目前全省经营规模较大、实现了全程计算机系统网络化管理的现代化酒楼。实习基地的建立,为我校旅游管理专业学生提供了包括景区、导游、酒店在内的多样化的实践机会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3我校特邀幼儿园园长与学前教育专业师生座谈

2015-09-25 09:37

9月24日下午,我校干训办特邀正在学校参加高级研修班学习的30余位幼儿园园长与教育系学前教育专业师生开展“园校精诚合作 共育幼教英才”主题座谈交流。王川龙副院长出席座谈会,教务处、教育系、校网络学院负责人参加会议。座谈会由干训办主任李伟主持。

 

副院长王川龙代表我校感谢各位园长的到来,他希望大家能就幼儿园对幼儿教师的具体要求以及目前幼儿教师中普遍存在的不足和问题进行广泛交流,以使我校幼教专业师生更多了解未来工作岗位的要求,更好地改进实践教学工作和学生培养模式,培养适应社会需求的合格人才。

 

教育系主任丁相平对我校学前教育专业基本情况作了简要介绍后,双方展开了深入沟通交流。我校学前教育专业学生代表结合自身实际,谈了对幼教工作的认识与体会,并提出了如园校用人标准等学生普遍关心的问题。园长们结合各自工作实际,针对同学们提出的问题,谈了自己的观点与认识。大家建议:高校开设课程要针对纲要和指南,加强艺术类课程的比重,着重培养学生的实践教学能力;要特别重视培养学生良好的职业道德;针对社会上幼教中的反面案例,学校要注重未来教师的心理健康教育,把事故处理、急救知识的教育纳入教学,把学生培养成有爱心、责任心的“全能”教师,让家长满意,让社会认可。

通过座谈,在场师生深受启发。大家纷纷表示,这种面对面的交流,使他们进一步了解了社会需要什么样的幼教教师,也更明确了下一步在教学与实践工作中需要改进的地方。学校将不断调整人才培养模式,在加强专业知识与专业技能培养的同时,注重实践能力的培养,努力为社会提供更加优质的教育资源。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4我院举行2015届学生毕业典礼

2015-07-06 09:44

7月4日上午,学院新校区田径场上艳阳高照,微风轻拂,我院2015届学生毕业典礼在这里隆重举行。党委书记张惠元,党委副书记、院长梁吉业,党委副书记王敬泽,党委委员、副院长王川龙,副院长张喜明、王卫平、齐利平,以及院学位评定委员会全体成员出席典礼。典礼仪式由张惠元主持。

 

在雄壮的国歌声中,毕业典礼仪式开始。王川龙首先介绍了2015届毕业生基本情况:今年我院共有本专科毕业生3129名,其中本科专业毕业生2814人,毕业率达99.6%;获得学士学位2767人,学位授予率达98.3%。专科毕业生315人,毕业率达100%。

伴随着欢快的乐曲,院学位评定委员会主席、院长梁吉业为毕业生代表颁发了毕业证书和学位证书。

接下来由党委副书记王敬泽宣读了我院2015年“西部计划”志愿者名单,院领导向26位志愿者现场颁发了奖金。

 

随后,来自政治系的张东霞同学代表全体毕业生发言。她深情回顾了四年难忘的大学时光,诚挚表达了对师长们的无限感激、对母校的深厚眷恋和对未来的美好憧憬,并衷心祝愿母校桃李芬芳、再创辉煌。

法律系主任薛晓蔚代表全院教师作了发言。他希望同学们永远保持问题意识,坚持独立思考、勤学好问,在不断思考中发现问题、解决问题,提高服务社会的本领,成就美好人生。

梁吉业发表了情真意切的讲话。他代表全院师生向圆满完成学业、即将踏上人生新征程的全体毕业生表示热烈祝贺和美好祝愿,也向培养他们成长成才的父母及老师致以崇高敬意和衷心感谢。他对即将走上工作岗位的全体同学提出三点希望:一要乐于奉献,敢于担当,勇于圆梦。要将个人梦融入中国梦,在报效国家、奉献社会中成就理想与事业,演绎精彩人生。二要端正心态,踏实苦干,爱岗敬业。无论环境好坏、职位高低,都能够体面地劳动、有尊严地生活,不好高骛远、不脱离实际,向着自己的目标执着奋斗,最大限度实现自己的人生价值。三要积极进取,坚持学习,追求卓越。要把学习作为一种生活方式、一种人生追求,向书本、向实践、向社会学习,在栉风沐雨中增长才干,发展自己,成就事业。

张惠元在主持讲话中,为同学们送上殷殷叮咛和嘱托。他说,又是一年毕业季,在你们即将与母校挥手作别的时刻,有两点感受想与大家分享:一是希望同学们做一个有坚持的人。走出校门、走向社会,站在人生新的起点,每一位同学都有许多愿望和憧憬。但能够将其变为思路和目标、并且切实付诸行动的人毕竟是少数,能够披荆斩棘、冲破艰难险阻,为实现理想执着前行的人更是少之又少,而成功者往往就在他们当中。希望同学们有想法敢于行动、有行动勇于坚持、有坚持不畏艰险,以此走上成功坦途,赢得美好未来。要首先做一个自食其力的人,进而成为有益于国家、社会和人民的人。二是希望大家做一个拥有“真”快乐的人。习近平总书记要求党员干部“谋事要实、创业要实、做人要实”,希望同学们也能够忠实践行这一要求,无论将来从事什么工作,都要记住金钱、物质并非生命快乐之源,投机取巧必将一事无成。希望同学们志存高远、脚踏实地,坚守道德、砥砺前行,努力使自己成为陶行知先生所倡导的“真人”,去追求人生真正的快乐。

伴随着校歌《师范荣光》的铿锵旋律和声声祝福,毕业典礼圆满落下帷幕。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5越努力就越幸运——访生物系毕业生赵云霞

2015-06-30 10:35

赵云霞,山西忻州人, 2015 年考取南京大学植物学研究生,顺利完成了人生的另一次转折。

守得云开: 越努力就越幸运

谈起在考研中取得的好成绩,云霞学姐谦虚地说,自己当初也是抱着试一试的心态加入了考研的队伍,只不过是在别人选择放弃的时候,选择了坚持。

大三以后,她和其他同学一样感到了就业的压力,对前途的迷茫和对未来的期待让她最终决定考研。 “考研其实不难, 一开始准备的时候大家都很积极, 报考的人有很多, 但是长时间单调的学习很容易让人疲倦,不断有人选择放弃, 真正到考试的那天, 也许只有一半的人能够坚持下来。所以,考研不是一场和别人的对抗,而是一场和自己的战争。 ” 她认真的说, “不管做什么事, 只要坚持下去, 结果都不会太差, 至少会比你预想的要好,所以要有守得云开见月明的耐心。”

充实自己: 给未来提供更多可能

如何让自己的大学生活过得有意义?她认为首先要多参加社团等活动,拓展交际圈,学会与不同类型的人相处, 结交更多的朋友;其次,要开阔眼界,多出去走走,不要局限在一个小圈子里, “心有多远,路才有多宽”;最后,要努力充实自己,多掌握本领,给未来提供更多的可能。

面对热炒的“大学无用论”和二本学生狂揽65 种证书却找不到工作的新闻,云霞学姐认为,“大学无用论”出自那些没有真才实学而被社会现实击溃的大学毕业生。在学历已经不能等同于能力的今天,大学生不仅需要在学校认真学习,更应该依托学校提供的平台找准自己的核心竞争力,努力在求学期间实现能力的最大化,不随波逐流,不盲目考证。

蓦然回首: 珍惜所有的陪伴

云霞学姐将自己定义为性格内向、慢热、有时也任性的女生。她非常感谢舍友们四年来的包容与照顾:“我们很要好,在离家的日子里,成为了彼此的家人。”

她最难忘的事发生在大一。半夜三点多钟,她接到爸爸打来的电话:妈妈病危,赶快回家!她当时很慌乱,是舍友们的抚慰让她慢慢镇定下来—— 帮她给老师说明情况、陪她一起打车去火车站、把她送上凌晨五点的班车。“那是我最无助的时候,但因为有她们,我觉得还好。” 讲到这里,平日里坚强的云霞学姐止不住哽咽,“那段时间,我经常从梦里哭醒,不解释原因,她们也不问,默默地包容我,让我慢慢走了出来。 ”

依依不舍: 心系丁香恋母校

云霞学姐说,在母校度过了生命中不可复制的青春,见到了许多人、经历了许多事,当离别真的来临的时候, 猛然发现,心里盛着的,满满的都是不舍,一如校园里盛开的氤氲的丁香。

“母校给了我这一切—— 老师、 同学、未来,我很幸运,我选择了太原师范学院!”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6我院举办第十届师魂颂演讲比赛

2015-06-02 08:41

6月1日下午,我院第十届“师魂颂”演讲比赛的决赛在致远楼致远厅举行,本次比赛主题是:“我为核心价值观代言”。比赛由院党委宣传部、思政部、院团委、陶行知研究中心联合举办,旨在引导广大青年学生贯彻立德树人宗旨、深刻领会和践行社会主义核心价值观,多方面诠释行知文化特色。19名选手从激烈的初赛、复赛中脱颖而出参加决赛。

院党委副书记、院长梁吉业亲临活动现场观看比赛,思政部主任梁建军,山西省陶行知研究会副会长、院陶行知研究中心主任张志刚,院团委副书记孙建清及相关部门负责人出席活动。

 

思政部主任梁建军代表大赛组委会发表致辞。他首先向进入决赛的19位选手表示祝贺,并向为此次比赛付出辛勤劳动的全体工作人员表示感谢!他说,“师魂颂”演讲比赛已经走过了十年的历程,十年来,比赛选手不断变化、形式不断更新、内容与时俱进,但“师魂颂”主题没有变,那就是通过比赛,促使全院学生传承行知文化,树立高尚师德,为成为一名合格的人民教师奠定基础。

 

决赛中,选手们运用精心制作的PPT,结合身边的师德典型人物和事例,热忱讴歌了人民教师的高尚情操,表达了树立和践行社会主义核心价值观的信念。选手们的演讲主题鲜明、内容真实、感情真挚、创意新颖,感染着在场的每一个人。整场比赛高潮迭起、精彩纷呈,赢得全场观众的阵阵掌声。

演讲结束后,党委宣传部副部长张红娟做了点评,充分肯定了选手们的出色表现,并提出了意见建议。

经过两个多小时的激烈角逐,来自物理系的陈泽宇荣获一等奖,教育系任然、舞蹈系孙继黄荣获二等奖,美术系张素雯、外语系肖良容、政治系李艳荣获三等奖,其他十三位选手获得优秀奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7我院举办教职工运动会

2015-05-26 16:08

5月20日下午,由院工会和体育系联合举办的我院教职工运动会在新校区行知操场举行。院党政领导梁吉业、王敬泽、张喜明、王卫平、齐利平出席运动会开幕式,院党委副书记王敬泽主持开幕式。

影视艺术系直属工会小组和图书馆分工会表演的开场舞《小苹果》和《最炫民族风》拉开了运动会帷幕。本次运动会是我院教职工综合性体育盛会,来自29个基层分工会的500余名教职工参加。比赛按年龄分甲、乙、丙三个小组进行,设100m、铅球、百米定向越野、原地双手掷实心球、立定跳远、飞镖、一分钟投篮等24个单项项目和3个集体项目,这些竞赛项目融竞技和趣味于一体,受到广大教职工的欢迎。

赛场上,运动员积极拼搏、尽展风采,拉拉队加油声、欢呼声此起彼伏,一片热闹欢腾景象。经过激烈角逐,最终产生了192个单项奖和8个团体奖。

本次教职工运动会的成功举办,既促进了大家的体育锻炼和体质提高,也彰显了广大教职工昂扬向上、团结拼搏的精神风貌,营造了积极、健康、和谐的校园文化氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8我院举办行知文化建设座谈交流会

2015-05-26 16:39

5月22日,我院在南区行政楼101会议室举办了“行知文化建设”座谈交流会。院党委副书记王敬泽出席会议,陶行知研究所主任张志刚、院团委副书记孙建清以及各系分团委书记参加座谈。座谈交流会由孙建清主持。

 

会上,孙建清对一年来校园文化建设方面的工作进行了回顾,各系分团委书记分别汇报了行知文化建设的成果,并提出了许多意见建议。

院党委副书记王敬泽发表讲话。他充分肯定了各分团委在行知文化建设方面取得的成绩,并对下一步学院行知文化建设的开展提出了三点希望:一是各分团委书记要首先以陶为师,做学习和践行行知文化的模范;二是活动开展要精心策划,精心组织,注重实效;三是要积极走出去,加强与兄弟院校之间的交流学习。

 

最后,陶行知研究专家、我院张志刚教授全方位解读了学院行知文化建设的相关内容。他指出,我院应一以贯之地践行“行知统一,造就良师,服务社会”的办学理念,弘扬行知教育思想,发扬行知文化精神,努力培养和造就具有 “捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献精神和高尚师德的新一代人民教师。

此次交流会为各分团委开展“行知文化建设”提供了学习交流的平台,促进了我院行知文化建设的进一步发展。

 

 

9我院举办舞动风采、展现自信教职工广场舞表演赛

2015-05-14 15:27

5月13日下午,我院新校区行知操场人头攒动,由院工会举办的“舞动风采、展现自信”教职工广场舞表演赛在这里举行。学院领导梁吉业、王川龙、张喜明、王卫平、齐利平亲临观赏,王川龙副院长为比赛致辞。

本次表演赛共有来自16个分工会的13支代表队参加角逐。各代表队身着色彩绚丽的服装,在《小苹果》和《最旋民族风》的动感旋律中,迈着轻盈的步子欢快起舞,尽情展现激情与风采。精彩的表演博得场下师生阵阵掌声和欢呼声。

 

 

 

经过2个小时的精彩比拼,图书馆分工会代表队夺得一等奖,外语系、文学院、管理系分工会代表队分获二等奖,理化生分工会联合代表队以及基础部、计算机系、地理科学学院分工会代表队、影视艺术系直属工会小组代表队分获三等奖。

 

本次广场舞表演赛既促进了教职工强身健体,又丰富了校园文化生活,也展现了我院教职工昂扬向上的良好精神风貌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10我院举行第十五届田径运动会

2015-05-01 14:36

4月29—30日,我院第十五届田径运动会在新校区田径场举行。29日上午7点30分,运动会举行开幕式。院党政领导梁吉业、王亦农、王川龙、张喜明、王卫平、齐利平出席开幕式。副院长王川龙主持开幕式,院长梁吉业致开幕辞。

梁吉业首先代表学院以及组委会,向认真筹备、精心组织本次运动会的全体工作人员表示感谢,向刻苦训练、积极备战的运动员们表示亲切问候。他希望本次运动会进一步弘扬“更高、更快、更强”的体育精神,凝聚师院人精神和力量,助推学院体育工作乃至教学科研工作蓬勃发展,为建成太原师范大学积聚更多正能量。

开幕式上,国旗队、鲜花队、彩旗队、裁判队及21个院系组成的方队依次入场。各个队列的步伐整齐矫健、口号铿锵有力,彰显了师院人朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。运动员代表和裁判员代表分别宣誓,表示要恪守体育道德,严格遵守比赛规则。入场仪式之后,绚丽多姿的广播操、健美操表演激情上演,精彩纷呈,博得了全场阵阵掌声和欢呼。

 

两天里,全院26支学生代表队、950余名运动员在52个项目上展开激烈角逐。经过两天的比拼,地理科学学院代表队获得学生甲组团体冠军,数学系、法律系代表队分获团体亚军和季军;2014级体育教育第二代表队获得学生乙组团体冠军,2014级社会体育代表队、2014级体育教育第一代表队分获团体亚军和季军;计算机系、设计系、美术系获得“体育道德风尚奖”。文学院阴天佑同学以11秒03的成绩打破了我院男子100米纪录、体育系许琰同学以1米52的成绩打破了我院女子跳高纪录。

 

 

比赛于4月30日下午5点落下帷幕。院党政领导梁吉业、王亦农、王川龙、王卫平、齐利平出席闭幕式,并为获得本次运动会团体奖、体育道德风尚奖的院系进行了颁奖。

院党委副书记王亦农致闭幕辞。他说,本届运动会是一次展现我院体育成果的盛会,运动员们展示了良好的精神风貌和较高体育竞技水平,赛出了友谊、赛出了风格、赛出了水平。王亦农希望我院广大师生进一步增强体育意识,保持积极乐观心态和健康体魄,把赛场上表现出的坚忍不拔意志、拼搏奋斗作风和协作互助精神保持和发扬下去,为实现建成太原师范大学的目标而努力。

运动会在欢快的《运动员进行曲》中闭幕。

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘