时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>大学春秋>>大学故事>>正文
大学故事

珍重,青春
2015-10-20 09:43  

       早晨,在拥挤的水房,一手提着暖壶,一手拿着脸盆,排队等候洗漱。八点坐在图书馆二楼靠窗的位置上翻开书。中午到食堂吃一份炒面,再去水房打上一壶热水……食堂、图书馆、宿舍,生活日复一日的重复着,看似这四年来的每一天都没什么区别,但是我心里知道,这个夏天,不一样了。

       梧桐树上的花快要落尽了,但在这沁人的晨风中,还能嗅到那么一丝淡淡的、涩涩的素香。空气中弥漫着这一季特有的离绪。

        五月,初夏,阳光透过树叶的缝隙洒落一地的回忆。我站在这小小的校园中回忆她的美丽——

        春天的校园是最美的,梧桐树上开满了紫色的花,你若走在下面,香味扑鼻,偶尔还会有那么几朵落在身上。陶诗园里不同的树长出了各种不同的叶子,食堂前的柳树也开始抽枝,长出细细的嫩芽。球场上,少年迎着春风进行着一场酣畅淋漓的比赛。

        夏天的校园是可爱的,清晨朗朗的读书声伴着小鸟叽叽喳喳的叫声从草坪中传来,篮球场边传出低低的大提琴伴着叮叮咚咚的钢琴声,悠悠扬扬,荡在心底。若下了雨,便可坐在窗前听细雨的呢喃,淅淅沥沥的,如绵长的乐曲。

        最爱秋天的校园,坐在杨树下的石凳上,你能闻到空气、阳光还有落叶的味道,甚至此时此刻,我都能想起风吹叶落的沙沙声还有踩在落叶上那绵软的触感。

        冬天,雪少,偶尔下上那么一场,装点得校园一片银装素裹,踩在雪上咯吱咯吱的,转个弯,便能看到带着红色小帽子矮矮胖胖的雪人。

        记忆变得可靠起来,以为需要很久才能回想起来的东西,突然历历在目。四年前的小树苗如今早已蔚然成荫,而我,也即将离去,再也看不到这校园由绿变黄再绿意盎然了。在这里,我奋斗过、彷徨过、微笑过,这里有我青春的全部记忆,然而我的键盘,终究敲不出我对它的所有留恋。

      四年光阴,弹指一挥,还清晰记得报到那天的踌躇满志,还有初见舍友们时一脸青涩的笑容。一切仿佛昨天,一切近在眼前,每一晚的卧谈会,每一顿聚餐,每一次旅行,军训时踢着正步,课堂中认真记着笔记,地震时,我们颤抖着抱在一起……一幕幕的场景就像一张张绚烂的画,串成一部即将谢幕的电影,播放着曾经的快乐和忧伤,记录着曾经的青春和过往。

         毕业论文答辩的时间很快就定下来了,一切都似乎迫不及待地来临。看着对面空空的床铺,床板上只放着收拾好的行李,我以为,就像每次暑假,你们去去就回,可其实不是了,你们走了,去奔前程。宿舍的门开着,楼道里空荡荡,楼道的那头,有一个感怀的人在偷偷哭泣。离别好像才刚刚开始,思念却已满溢。

         此去经年,回首我们曾经走过的青春岁月,曾有过迷茫的无助,也有过抉择的痛苦,但是,那些校园里的嬉戏和探索,那份记忆和欢愉,已是足以令我们铭记一生的隽永。

        珍重,亲爱的你们;珍重,青春。

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘