时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>大学春秋>>大学故事>>正文
大学故事

就要毕业
2015-01-20 09:37  

      一部《致青春》拉开了毕业季的帷幕,还没来得及,便踉踉跄跄被推着逼近了大学的尾声。今年,主角是我们。

  零九级的我们作为第一批九零后进入大学校园——或执着或顽劣。大学的活动真是丰富多彩,大一傻傻的我们在第一个毕业季祝福学姐、学长,为他们朗诵着当时觉得十分凄美的“毕业,一个沉重的动词;毕业,一个温暖的形容词……”

  日子不紧不慢,一个斗转星移,自己便成了学姐。少了几分羞涩与紧张,增添了几分笃定与自信。或有兴趣的上着文艺又深奥的专业课,或徜徉在诗书的海洋里,偶尔往便签纸上记一两句或伤感或励志的箴言;以学生记者的身份活跃在校园里的各个角落,时而听一场酣畅淋漓的文学讲座,时而欣赏一场欢歌热舞的综艺晚会,时而又在运动场上呐喊着仅剩的狂欢……

  回到校园,发现五月的柳絮飘扬依旧,中午的广播声声依旧,饭点的食堂拥挤依旧,可是,我们却再没有了去食堂、图书馆占座的霸气。走在校园里全是同学们熟悉的笑脸,曾经豪迈地认为校园就是我们的,曾经以为,数不完的地上的树叶,走不完的操场的跑道,喊个不停的小巷的叫卖声,仿佛就要这么轮回着进行。原来,就要成为尾声了。

  想再认认真真地坐在教室里听一节专业课,饱含深情地走一走学校的每一条路,和图书馆的每一位老师说声“您辛苦了”,对小巷的每一张亲切的面孔微笑,甚至跟每一棵静默无言的树木说句“再见”。离开的时候才发现,“后妈”似的楼管阿姨原来也很和蔼,“饼叔”家的孩子我们看着他长大直到叫自己阿姨,四年的岁月里,是你们,见证了我们的成长……

  二楼东南角,因笔结缘,一位良师益友,一群正当年华的我们。办公室里笑声依旧,陌生的面孔越来越多,然而几番攀谈、一张校报便拉近了一家人的距离。铁打的营盘里我想我收获了人生最宝贵的财富,流水的兵们,今年,轮到我们。

  听青春,迎来笑声,羡煞许多人;看我们,温柔不肯,着色狠又浓。成长的我们,即将走向人生的下一个驿站,在这里,只想深深地道一句:珍重,我的大学。

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘