时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>大学春秋>>校园原创>>正文
校园原创

雨的印记
2015-01-23 09:31  

        清晨,打开房间的窗户,眺目而望。呵,好一片黄灿灿的油菜花,伴着野草的衬托,愈发显得格外生气。从不远处传来几声悦耳的鸟叫声,再加上淅淅沥沥的细雨,似烟似雾,给这片山野带来无限的生机,无数的幻想。在这个季节里,细雨总是来得那么地随意、婉转,那样让人柔肠寸断。或许,这绵绵细雨就是对清明最好的思念吧。

         阳春三月,春暖花开,一切就好像刚从那寒冬里苏醒了过来,迷迷糊糊地张开了眼睛。河水开始流淌,小草泛起绿色,小花儿开了……一切都是欣欣然的样子。然而,最让人难以忘怀的就是这朦胧的细雨了,缠绵而柔情。

        晌午过后,撑着一把油纸伞,独自一人走在这狭长而寂寥的小巷里。看着身边拿着白菊花匆匆而过的行人,心里莫名增添了一丝丝哀愁。抬头遥望隐在山雾里的山坡,或三五成群,扶老携幼,或一两个孤影,蹒跚独行。好一个伤感寂寥的旅行,好一个凄迷彷徨的画面。

        山孤坟而立,杂乱草而生。穿过田野泥泞的小道,走过苔藓丛生的独木桥,来到那坟前,俯首弯腰,为那坟墓除一株杂草,清一寸尘埃。斟上几杯冷酒,摆上几种小菜,本想借酒抒情,竟无言以对,心中只留下幽幽的愁绪和淡淡的哀伤。死者长已矣,生者永存悲。细雨拍打在脸上,连同泪珠,早已悄无声息地滚进深深的黄土。

        夕阳西下,望着西边渐红的彩霞,竟也会忍不住的遐想。人的一生不正如这太阳的朝晖夕阴吗?夕阳微落,独挂山头,若是再来一场濛濛细雨,岂不更是哀呼?那漫天飞舞的相思雨,将人所有的眷恋与不舍都融化在雨水里,慢慢渗入到我们脚下这片土地中,彷佛在向土地里的亲人诉说我们心底最深处的声音……

        来年清明,恳请再下几场缠绵的小雨,让它带走我深深的思念与不舍,真挚的期盼与祝福,在那爱的山头刻下雨的印记。

       【路过心灵的句子】  人的一生不正如这太阳的朝晖夕阴吗?夕阳微落,独挂山头,若是再来一场濛濛细雨,岂不更是哀呼?那漫天飞舞的相思雨,将人所有的眷恋与不舍都融化在雨水里,慢慢渗入到我们脚下这片土地中,彷佛在向土地里的亲人诉说我们心底最深处的声音……

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘