时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>大学春秋>>校园原创>>正文
校园原创

当时年少春衫薄
2014-12-24 09:29  

       花间词人韦庄在《菩萨蛮》一词里,写到他青春年少时风流潇洒的记忆:

 “如今却忆江南乐,当时年少春衫薄。骑马倚斜桥,满楼红袖招。”

这句词儿,不羞不涩,明明朗朗。缠绕在舌尖,轻轻吐出,自带一股风流意气。

   许多往事,在春风中荡起阵阵涟漪。一切的时光,都如开在衣角的春天,温柔又腼腆。当时的样子,天真烂漫。连纯白枕头都留着美梦的余香,像春日里的细风,轻轻的,暖透小小的你。

        同学小宴时,常常会说起年少春衫的故事。

       青涩的,像挂在门楣上的小葱;唯美的,像镜花水月;生动的,像叮咚的溪水。

        一个同学说,初中时,他喜欢一个女孩,那时候默默地关注她。课间他会在女孩课桌抽屉里偷偷放一瓶矿泉水,体育课后会悄悄往里塞一包纸巾。他说那时候的女孩很美,白色的线衫,小小的酒窝。他说他喜欢,却不知道怎么说出口。

        一个说,她喜欢一个男孩,男孩文笔很好,她总是偷偷地看他的随笔,记下里面漂亮的字体和话语。她知道他喜欢七堇年,便去仔细读了她所有的书。每到一个地方她都习惯性地去寻找男孩的身影。那时候,她一点一点小心翼翼地搜集男孩的消息:考了班里第五名,和某某交往了,换了一件蓝白格子衬衫,喜欢吃米饭……她努力与男孩维持着简单的友谊,从未告知男孩自己的心事。她说她的花儿最终没有开。

        一个说,他喜欢上了一个城里的女孩,喜欢看着她背着粉色书包的背影。他每天上课前二十分钟,站在三楼上望着她走进校门,然后,又走向高高的台阶。当她转上楼梯,要走向三楼时,他才转回班里,坐在位子上发呆……

        这些故事都远了,可同学讲起来仍是恍然,他们依然记得年少春衫时,那些懵懂的爱恋。那些远去的光阴里,有他们感情的大门,被一个个男孩女孩轰然打开的晶亮的记忆。

        张爱玲在《爱》一文里,讲一个年轻漂亮的女孩经过无数惊险的风波,老了的时候她还记得十五六光景的她,在一个春天的晚上,在后门口的桃树下,有个年轻人轻轻的一句问语:“噢,你也在这里吗?”

     如今却忆旧时乐,当时年少春衫薄。

        年少青衫时,只要喜欢过,就永远是记忆中的不悔和莫忘。

        有时想着想着,就会发呆,流泪。

    人生最美好的记忆,都留在了年少春衫薄时。

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘