时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>大学春秋>>校园原创>>正文
校园原创

清明忆古
2014-10-27 09:26  

       清明时节,有人踏春寻梦,有人追忆逝者。

     踏春寻梦,浅草没足,春风盈盈,尽是桃雨入春梦。煮酒花前,燕雀相鸣,仅叹月光映朱砂。

     追忆逝者,情丝缕缕,一抔黄土竟是阴阳相隔,可叹梦里相逢,啼声未闻泪先落,一回眸,胜千言。

  【介子推 】

  泱泱大火,烧尽残树枯木,却赤诚忠心映绵山日月。

  公子流亡,不畏艰苦,胸有忠义,生死相随。

  流年饥饿,气息奄奄,为保重耳,割股献肉。

  文公即位,贪恋富贵,加官于馋臣,进爵于奸佞。介子推不以功高求富贵,以护君为主为人臣本分。不愿与官吏同流合污,弃甲归田。

  乌鸟反哺,为母归田,淡泊尘世,只愿归匿于山水,颐养天年。

  文公悔悟,请君出山,以报其恩。只叹重峦叠嶂,谷深林密,无处可寻,放火烧山。然君子之志不可移,宁死以报名节,不归仕途。

  人们念其忠孝之心,立寒食节以纪念之,灶火不烧,只望莫烧绵山,保介子推之躯。

【柳永】

  醉酒风月,风流不羁,随风归去蔑王侯。

  柳永深居桐花台,与歌女为伴,以婉约细腻之词叙歌女万愁深悲之苦,用含蓄内敛之语写歌女千怨愁苦之难。

  大丈夫志在千里,壮志未酬,不可久居烟花之地,当入仕以报国。

  离别当即,与伊人兰舟坐,“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”相望胜千言。自古以来,多情伤别离,暂且借酒浇愁,酒醒又在何处?那晓风残月的杨柳岸上,无尽的相思离愁涌上心头。君吟离别伤,伊唱不舍情。用君词,唱君曲,烟花巷柳盼君归。

  虽未登金榜,然豪情不改,一句“才子词人,自是白衣卿相”,抒发万世豪情。何不“遂风云便,争不恣游狂荡,何须论得丧”,不如归去。

  归去“烟花巷陌,依约丹青屏障,幸有意中人”,暂且依红翠地,伏梦度青春。

  再次入仕,君主怨其放浪不羁,异常自负,只作让他伴君填词之乐,不得重用。

  “黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯。”离去离去,只叹“千古利禄终无意,念岁岁间阻,迢迢紫陌”。

  最终贫困潦倒,客死襄阳,歌女悲泣,子期一死,伯牙碎琴又何妨。

  歌女们集资将其葬,然一抔黄土怎可了断彼此牵挂,纵使阴阳相隔,仍以清明为约,插柳相慰。

  “佳节清明桃李笑,野田荒冢自生愁”。可问笑何来:狂放不羁怡万世,赤诚忠心照轩辕。 可谓愁何来:春秋万代已作古,今日我辈忆昔人,明日他人可忆我。

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘