时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>大学春秋>>校园原创>>正文
校园原创

春天的故事
2014-08-18 09:25  

    一曲箜篌还未终了,甚至遍野荒草还悠悠的在风中招摇,春天就那么悄无声息地潜入冬的城堡,然后新芽战胜了枯草,暖风占领了冰霜,春天,带着它秘而不宣的故事,来到了我身边。

小城之春:绿芽· 烟雨· 与人歌

  小城春天的预兆大概是从古老石砖墙中这儿一绺那儿一簇钻出来的纤弱的嫩芽开始。那绿,有着最稚嫩的颜色,好像还未满月的孩子,眼里总罩着一潭清水,一眼望去,便勾魂摄魄。

  清晨,推开窗子,随着一股清风窜入眼帘的,是烟雨中的小城。每逢春季,小城就格外多雨,出门走上一圈,回来就带着满身水汽,沁凉的,还有些竹叶林中涵养的雅逸之气。在烟雨朦胧中,若倚栏凭望,似乎连心都与这淡淡哀愁的烟雨融为一体,举手投足,便有了些深闺女子似蹙非蹙似愁非愁的寥落之态了。

  春天来了,隐匿了一冬的嘹亮歌喉此时就争相拔开了声腔,即便是在远山曲径的小路,也会传来苍茫的曲调,未见其人,先闻其声,哪怕才及日出,哪怕还隔着几条街巷,兴起了就歌,随心了就和,无关章法,也不管时度。天地之下,只我一人,与你而歌。

山外之春:桃花·静水·碧云天

  村庄的山外,有一片隐秘的山坡,不知是谁,也不知是什么时候,种着几棵稀落的桃树。从不结果。桃花妖媚,在春日的晨光里,泛滥地开着,开得那样招展与艳美。

  春天的水,最纯粹,是雪水的冰凉与暖水的交汇。一个人,在湖边,用脚拨开四月的湖水,看着平静的湖面漾开的轻纹,像一朵将开未开的花。四月的水,还带着些凉意,却莫名的让人安稳心静。在将暮未暮的黄昏,我举着一朵将开未开的桃花,等着这水,带我去春天的最深处里流浪。

  春天,于我,最适合静思。没有深冬冷涩的风,也没有炎夏席卷的热浪,一切都刚刚好。天空,在春天,似乎也沾染了生气,变得青碧、纯净,只有几片轻云偶尔闲散的掠过,也许会有几只飞鸟无声的盘旋,它在高空,我在山地,它们在演绎着春天的故事,我在一旁欣赏,欣赏天空的晴朗、云朵的舒展,感悟心灵的放逐与归返。

行道之春:微风·拂柳·两相随

  多喜爱这春,铺天盖地席卷而来的香气,是从千百里外的田野或是山林中传来的,春天最深邃的气味。微风里,沉醉在这甜蜜中。春天的风,是微微的,像戏台上青衣的女子,微微地拂动着水袖,莲步轻移。微风里的喜哀、痴嗔,都在春天里交织成缠醉的甜蜜,让人醉倒在这春天的怀抱里。

  春天里的街道边,最常见的就是柳,一眼望去,纷杂缠绕,像春天,一下就柔腻到心里。午后一个人走在长长的街道上,风偶尔拂过,带走柳枝间蜜语的飞絮,眼光从枝梢到飞鸟,心绪从杂草到柳条,是我与柳树寂寂的相伴,我给予它,最懂得的灵魂,它给予我,这春天最倾心的姿态。

  所有的好风光、好事物,都在春天了,连那最杂陈的爱情,都在春天里晒出了别样的芬芳。在春天,从不管什么过去将来,誓言今生,只消在春风中与你对望一眼,就会沉沦在这热烈的爱情中。在春风里并肩而行,相携的手那样紧密,一如行道路旁,相依的木槿。盛放的红,如鲜血一挥而染就,我与你的血液,从此在这春天,脉脉相通。

  我走过春天,听过春天,阅过春天的故事,带着虔诚的心,去瞻仰这世间最绮丽的风景。春天,在这清宁的时光里,执一本手册,品读生活的味道,品味岁月的变化。春天,在这寂远的流年里,守一声禅鼓,寂寞了一山一月一苍穹,但幸好我有回忆刻于心中,像抚过春风时满心的感动。

  一只蜻蜓落在风中我翻飞的裙角,像我听到的最动听的话语,声声远清,字字灼明,是时光里,并肩写就的,关于春天的故事。

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘