时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>大学春秋>>校园原创>>正文
校园原创

那些与军训有关的日子
2014-11-20 16:34  

     当校园林荫小道旁的树叶由黄变绿,再由绿变黄时,我知道我在这里已经生活了一年了。一年前那个怀着憧憬与喜悦步入大学校门的小女孩已找不到了,取而代之的是另一批怀有梦想的青年。

  当训练场上再次响起嘹亮的口号、浑厚的军歌时,我重温着我的军训之旅。

  去年的军训是从雨天开始的,教官们都穿着雨衣把我们带到训练场,我们每两个人撑一把伞,除了哗哗的下雨声,训练场上还回荡着我们嘹亮的口号声。刚开始的训练我们是欢喜的,就跟玩儿一样,啪啪地走着,任雨水溅到我们的身上、脸上,有时还故意走慢溅后面的同学一身水,惹得大家哈哈大笑。那一天,衣服湿得可以拧出水来。

  接下来的几天都是晴朗无云的艳阳天,但日子却过得没有那么舒坦。早上6点出操,5点50分,宿舍开始有响动了,起床、穿衣、洗漱,动作中少不了的是慌乱,平常的说笑也在这时戛然而止。终于踩着6点的边缘踉跄地跑到训练场,在人群中开始盲目地搜索着自己的班级。几圈跑步之后是简单的活动,活动后大家便一拥而入到食堂,那时候网上有这样一句话:“蓝精灵(我们的校服是蓝色的)抢占了食堂,抢占了水房。还我食堂,还我水房。”大二、大三的学姐、学长每天都用“异样”的眼光看着我们,看我们如何以百米冲刺的速度冲向食堂。

  军训生活是十分辛苦的。半个小时的站军姿是最难熬的,我们就像向日葵一样,太阳朝哪儿,我们的小脸就朝哪儿。几天过后,脸上只有一条线是白的,那就是戴眼镜的地方。紧接着是队列练习,一遍遍的踏步走、齐步走、正步走。教官还经常让我们把动作定格在某个瞬间,“手臂端平,一脚用力蹬地,眼睛目视前方,不要动啊,我看你们谁给我冒泡。”“报告教官,我眼镜掉了。”队伍中便又开始有些小放松了。坚持这5分钟着实不容易啊,汗水一次次浸湿我们的后背。在这段日子里,我们有泪水、汗水,还有怨言。当然最快乐的时光要数晚上了,大家分队坐阵,“春风吹,战鼓擂,二大队来谁怕谁,谁怕谁呀谁怕谁……”一阵拉歌之后,激烈的对唱开始了。几个回合之后,教官开始给我们讲部队里的故事,给我们唱军歌、表演节目……

  时间过得真快,当我们已经熟悉了每天的军训生活后,军训已快要结束了。最后一天的汇演让我至今记忆犹新,我所记住的不是整个汇演,而是我们和教官分别的场景。当48个人围着圈集体唱着张震岳的《再见》时,泪水从每个人的眼角流下来,歌声一遍遍地回荡在训练场上。教官也强颜欢笑,忍着泪水,他嘴里喊着“别哭,别哭……”但自己却把头抬向了天空,男生们争抢着把教官抬起来,扔向空中,那个下午时间过得好快……

  此时我站在训练场外,看着大一新生一遍遍的进行队列练习,听着熟悉的“一二一,一二一……”回荡在耳畔,我又想起了你,大一时的我们。

  青春的路上风景很多,我迷恋沿途的风景,也迷恋青春的你,因为每当想起你,总有一股暖流在心间。

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘