现在位置>> 首页>>大学春秋>>校园原创>>正文
校园原创

军训的味道
2014-12-17 16:31

军训给人的印象总是那么深刻,不仅仅因为它让我们体会到军事训练的严格要求,更因为它让我们在“苦其心志,劳其筋骨”中接受了一次人生的蜕变,从而成长起来,走向成熟。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的箴言是对经历磨砺后实现“质变”的最生动的诠释。的确,军训是一段品尝苦涩的过程。我们在烈日下站军姿,重复着难以计数且有些单调的如“稍息”“蹲下”和走正步之类的动作,教官在训练过程中表情严肃,要求严格,让我们压力倍增。然而,当我们在环形跑道上做出整齐划一的动作、喊出响亮的口号时,大家又会忍不住激动——这是我们用努力换回的成绩!

回过头去,再回眸一下那几番烈日下的挥汗,几番黎明中的忙碌,几番休息时与同学、教官一起放松娱乐的欢声笑语,有留恋,但更多的是收获。因为在经历磨砺后,我们已经悄然实现由一名中学生向大学生的角色转变,向承担更多社会责任的青年的角色转变。(政法系新生/马学炎)