时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>理论学习>>学习体会>>正文
学习体会

在超越中寻求新突破——三论如何破解传承、创新、超越命题
2015-06-19 09:55  

        编者按:在新学期首次中层干部会议上,党委书记王尚义代表新的党政班子提出:新班子要在认真总结过去十二年发展的基础上,全力破解传承、创新、超越的命题,为学院发展开拓新的前景。围绕如何破解这一命题,本刊连续刊发了系列评论员文章。本期刊登第三篇:在超越中寻求新突破——三论如何破解传承、创新、超越命题。

     “所谓超越,就是如何在学院运行十二年之后,不停滞,不自满,超越过去党政工作形成的标杆性记录,在“破记录”中创造新的、更好的工作业绩”。这是新的党政班子关于“超越”内涵的阐释,体现了新的党政班子高度的使命感,强烈的事业心、责任心,以及开创事业发展新局面的激情和信念、勇气与担当,令人深感激励和鼓舞。

  在传承中汲取新的发展动力,在创新中获得新的实力提升,无疑将为学院各方面工作超越以往奠定基础,创设条件。依靠全院上下的团结奋斗,奋力开拓,今后几年,我们应在以下方面实现发展的新超越,在“破纪录”中求得新的发展突破。

  一是申硕达标上层次。确保申硕验收顺利通过事关学院办学层次的提升,对学院今后和长远发展意义重大,必将为学院发展开拓出新的前景。目前验收工作在即,全院各部门应对照申硕项目建设规划的总体目标,以立军令状的心态,以志在必得的决心,认真扎实地进行准备,确保高标准、高质量完成建设任务。

  二是规模扩充增效益。招生规模扩充是当前提高我院办学效益的最有效途径。有规模才能有效益,才能为办学实力、办学水平的持续提升和教职工待遇的不断改善提供保障。今后几年要以入驻新校区为契机,逐年提高在校生人数,稳步扩充学院的办学规模和空间。要以规模扩充、空间拓展和效益提升为保障,大幅度提高教职工待遇,校内津贴今年要翻一番;并且随着办学效益的持续提升,继续逐步提高校内津贴标准,不断改善教职工待遇。当前要积极争取对学院新校区建设有利的相关政策,多渠道筹措建设资金,确保工程建设质量,确保工程顺利推进,按时入驻。同时要进一步完善新校区利用规划,最大限度地提升利用率,使其发挥出最大的办学效益。

  三是教改引领提质量。质量是大学的生命,是衡量一所大学核心竞争力的基本标准和实现可持续发展的根本。必须始终把提高教学质量和人才培养质量作为我院发展的核心目标和创新的主要追求,继续紧紧围绕培养创新人才这个目标,以深化教学改革为引领,切实把作为学院“三大工程”建设之一的“教学质量提升工程”各项措施落到实处。通过此项工程的实施,进一步规范和强化教学管理,深化课程体系、教学内容和教学方法改革,提高专业建设、学科建设、课程建设以及教研室建设水平,强化实践环节,完善教学质量监控体系,推动教学质量的不断提升,并以此推动学院在省内外高校中地位和影响力的不断提升。

  四是特色建设添优势。办学特色彰显的是一所大学的比较优势和核心竞争力,我院特色建设的目标是形成自身风格鲜明的学科特色、管理特色和文化特色。要采取切实措施,全面提升现有文科、理科、艺术类学科的整体水平,并从中确定优势学科,予以重点扶持建设,使其优先发展,发挥引领和带动作用。要以社会需求为导向布局和引领学科发展,以重点学科为龙头带动学科发展,保持与发展优势学科,拓展和扶持新兴学科,加强和培育交叉学科,实现优势学科与特色学科相统一,传统学科与新兴学科相促进,基础学科和新兴学科相融合,逐步形成有本校特色的优势学科群。要通过管理创新,形成科学合理的校内管理模式和组织方式,构建自身的管理特色。大学文化是大学的灵魂,是一所高校师生共同的价值取向和精神追求。要高度重视大学文化建设,博采众长、兼容并蓄,努力建设底蕴深厚、内涵丰富、特色鲜明的精神文化,科学规范、创新高效、执行有力的制度文化,昂扬向上、重行务实、文明高雅的行为文化,生态优美、设施完善、功能齐全的环境文化,形成独具自身特色的大学文化,增强学院软实力。通过特色建设,进一步提升学院的品位和核心竞争力。

  五是管理改革激活力。管理出质量、出效益,管理就是生产力,必须高度重视管理工作,把管理工作放在学校工作的突出位置。要以入驻新校区为契机,进一步规范学校常规管理,提升常规管理的层次和水平。要科学制订好学院《章程》,促进学校管理规范化建设。要继续修订完善学院发展规划,使顶层设计更加科学合理,发展目标更加清晰,措施更加具体有效。同时要对规划进行任务分解,确保规划目标的落实。要通过深化干部、人事、分配制度改革,构建起有效的竞争激励机制,最大限度激发学校的办学活力,让一切创造的生机活力竞相迸发,一切创造的源头活水充分涌流。学院各个职能部门和各单位特别要把加强执行力建设作为重点,努力克服“肠梗阻”现象和疲沓拖拉风气,做到上行下效,坐言立行,确保将党委、行政的各项决策不折不扣落到实处。

  六是办学层次再提升。   要以学院首次党代会提出的“建设太原师范大学”的目标为指针,对照教育部关于学院升格为大学的建设标准,在办学规模、学科与专业建设、师资队伍建设、教学与科研水平以及实习、实训场所、办学经费等方面,周密部署,扎实建设,为实现办学层次的继续提升奠定扎实的基础,力争早日实现学院升格为大学的目标。

  在传承中汲取新动力,在创新中获得新提升,在超越中寻求新突破。这是新的党政班子适应学院发展新形势,顺应全院师生新期待发出的新的发展动员令,是今后一段时期学院工作的主题和工作总要求。遵循这样的主题和要求,让我们在新的党政班子带领下,凝心聚力,攻坚克难,锐意进取,奋发有为,继续聚精会神搞建设,一心一意谋发展,续写发展新篇章,再创发展新辉煌,为不断提升学院的办学实力和影响力,为实现建成太原师范大学的奋斗目标而不懈努力!

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘