时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>理论学习>>学习体会>>正文
学习体会

在创新中获得新提升
2015-03-18 15:14  

     《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020年)明确指出:“教育要发展,根本靠创新”。没有改革创新,中国高等教育不可能站在今天这样的历史起点上。我院是高教改革的产物,唯有坚持改革创新,才能永葆发展的生机与活力。新的党政领导班子提出“创新”的命题,可谓高屋建瓴,意蕴深长。

  历经十二年的发展,学院取得的办学成绩有目共睹,但也存在着诸多的问题和不足。突出表现在教学质量和人才培养质量还不够高,学科之间发展还不平衡,标志性学术成果还不多,办学特色还不明显,办学规模、办学层次、办学效益还亟待提高。从总体上讲,发展不足仍然是我们面临的首要问题。而要很好地解决上述问题,改革与创新无疑是必然选择,必由之路。

  推进学院工作创新,教育思想观念的创新是先导。一所院校核心竞争力的形成,首先取决于是否具有创新的理念和思维。要继续围绕“办什么样的大学、怎样办大学,培养什么样的人、怎样培养人”这一关键问题,引申教育思想观念的讨论,在办学目标、定位、特色、人才培养规格等问题上,在如何实现规模、结构、质量、效益协调发展等问题上进行深入探讨,进一步统一思想,凝聚共识,使学校的顶层设计不断得以完善。要进一步提高对“人才培养是学校的根本任务,质量是学校的生命线,教学是学校的中心工作”等理念的认识,切实把人才培养的中心地位落到实处。要进一步端正对高等教育质量观和人才观的认识,把“促进人的全面发展,适应社会需要”作为衡量人才培养水平的根本标准,努力提高人才培养质量和市场竞争力。

  推进学院工作创新,专业建设和学科建设的改革与创新是核心。要以改革的精神大胆探索,坚持以社会需求为导向,合理设置学科和专业。专业建设方面,要根据地方经济、社会、文化和教育发展的需求,加大专业结构调整力度,通过严格规划论证,新建一批与社会需求紧密对接的专业;对人才培养质量不高、社会需求低、就业前景差的专业要实行限招或淘汰。学科建设方面,一要遵循分层次建设的思路,对科研基础好、成果突出、在省内居领先水平的优势学科集中力量重点建设,力争形成几个在国内有影响的学科。对科研基础较好、成果较突出、能够在省内脱颖而出的学科要重点扶持,力争在省内形成优势。同时要培育新的学科增长点,给予经费与政策支持,形成多层次的学科群。二要多措并举,加大学术队伍的培养,努力形成结构合理、充满活力的学科梯队。三要着力培育高质量的标志性研究成果。自然科学基础研究要力争冲击国际水平,技术开发要加强自主知识产权和服务社会的能力,人文社会学科要在研究课题、方法和手段上实现新的突破,打造学术精品力作,进一步提升我校科学研究的学术影响力。

  推进学院工作创新,办学特色建设是重点。一所大学缺失社会公认的独特优势,即使软硬件条件再好,也难以成为高水平大学。在强手如林的教育竞争中,特色建设的重要性日益凸显,特色建设越来越成为一所学校的立校之本、强校之基。高师院校的主要特色应当是教师教育、教育学科和文理基础学科。要始终把强化教师教育的特色放在首位,主动服务国家教育发展战略,满足经济社会发展对于教师队伍建设的需求。教育学科应当重点发展,优先发展,努力成为优势学科。文理基础学科要在提高教学质量、夯实学科基础上下足功夫,不断提高教学质量和学科水平。要继续实施好校级特色专业建设项目,与学科建设同步发展,努力形成对校内其他专业建设起到示范和带动作用的优势专业,以满足地方经济社会发展对多样化、多类型和紧缺人才的需求。

  推进学院工作创新,学院内部管理体制的创新是关键。要遵循高等教育规律,适应社会主义市场经济要求,进一步改革校内管理模式和组织方式,合理调整学校内设机构,按照学校教学、科研组织的内在联系进行教育资源重组,形成科学合理和高效的管理体制和运行机制,促进教育资源的合理配置和有效利用。要继续深化人事、分配制度改革,强化岗位管理,打破分配上的平均主义和干部任用上的论资排辈,破除专业技术职务和领导职务“终身制”,建立起“能进能出、能上能下、能高能低”的竞争激励机制,创设有利于优秀人才脱颖而出的制度环境,努力建设一支素质优良、结构合理、相对稳定、流动有序、充满活力的干部、教师和职工队伍。全校各职能部门要进一步强化“办学以教师为本、教师以学生为本”理念和“管理就是服务”理念的认识,主动积极地参与到育人工作中来,明确自己在人才培养中的责任和义务,更好地围绕中心,服务大局,努力为教学科研一线、为师生提供周到热情的服务,为实现人才培养质量的不断提升作出贡献。

  发展依靠创新,创新推动发展。让我们在改革创新的时代精神引领下,永不僵化,永不停滞,与时俱进,奋力开拓,不断为学院发展注入蓬勃活力和旺盛生机,使学院的办学实力和市场竞争力在创新驱动中不断得到提升。

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘