时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>理论学习>>学习体会>>正文
学习体会

在传承中汲取新动力
2015-01-21 15:27  

     编者按:在新学期首次中层干部会议上,党委书记王尚义代表新的党政班子提出:新班子要在认真总结过去十二年发展的基础上,全力破解传承、创新、超越的命题,为学院发展开拓新的前景。围绕如何破解这一命题,本刊拟推出系列评论员文章。本期刊登第一篇:在传承中汲取新动力——一论如何破解传承、创新、超越命题。敬请关注。

        在新学期首次中层干部会议上,党委书记王尚义代表新的党政班子提出:要在认真总结学院十二年来发展的基础上,全力破解好传承、创新、超越这一命题,为学院发展续写新的篇章,开拓新的前景。这是新党政班子审时度势,客观分析学院所处的历史方位和发展阶段提出的新命题,体现了新班子锐意开拓的魄力和胆识,干事创业的信心和决心,可谓视野开阔,立意高远。

  所谓传承,就是要对过去十二年中形成的好的思路、好的做法、好的作风进行认真总结,并且发扬光大。回想十二年前,诞生于世纪之交的太原师范学院如同一艘扬帆启航的大船,在世纪首航的波翻浪涌中义无反顾,执着前行。十二年间,师院人先后取得了成功合并、教学评估、申硕、新校区建设等一系列标志性成果,在学院发展史上树起了一座座里程碑。十二年的发展成绩来之不易,它是对我们日益提升的办学实力的验证,更归因于我们好的发展思路,好的精神,好的作风。在对优良办学传统的认真总结当中,我们一定能够汲取到继续开拓的精神营养,永续发展的不竭动力。

  党政同心,共谋发展,是我们取得今天成绩的根本保证。十二年间,在学院发展的关键时刻、大事面前,学院党委、行政将力量凝聚在每一个发展目标之上,以高度的事业心和责任心,把握机遇而不是丧失机遇,锐意开拓而不是固步自封,抓住了一个个发展机遇,赢得了一次次发展突破。每一场战役的胜利,都倾注了每位班子成员的心血和付出;每一次成绩的取得,都凝结着领导团队的集体智慧。他们的示范和表率作用产生的向心力、凝聚力、号召力,深刻地影响和决定了学院发展的进程。

  群策群力,攻坚克难,是我们取得今天成绩的力量之源。教职工是学院的主人翁,群众是真正的英雄。学院发展的动力,正是蕴藏在广大干部、教师、职工当中。在教学评估、申硕、新校区建设等事关学院发展的大事、难事面前,全体教职员工没有缺位,没有旁观,冲锋陷阵,奋勇争先。他们用自己的心血、智慧和汗水为学院书写历史。他们用自己的行动,生动地证明了他们是学院发展的积极推动者,是学院真正的主人。

  科学谋划,思路清晰,是我们取得今天成绩的基础前提。合并之初,党政班子从学院实际出发,提出了“六项发展目标”“十个一工程”的发展思路。十二年的发展成就证明,这一思路符合学院发展的实际,抓住了学院发展的关键,是科学发展的集中体现。十二年间,“六项发展目标”“十个一工程”的成功实施,有效提升了学院的办学实力和影响力。随着它由构想一步步变为现实,学院发展呈现出了更加光明的前景。

  不计得失,无私奉献,是我们取得今天成绩的重要条件。十二年间,在每一次学院发展的关键时刻,全院干部、教师、职工自觉地将个人的命运和学院前途紧紧联系在一起,识大体、顾大局,全力以赴而无怨无悔。在迎接教学评估、申硕的日日夜夜,在新校区建设的工地上,处处闪动着他们不知疲倦、忘我工作的身影。特别是在教学评估期间,有的同志临产前十几个小时还坚守在岗位,有的同志父母重病住院却未能回去陪护,有的同志亲人去世几天了都顾不上回家。师院人在学院发展关键时刻做出的坚忍不拔的努力、无私的奉献和牺牲,可歌可泣,感人至深。广大教职工热爱学院的炽热情怀、对加快推进学院发展的殷切期盼和强烈愿望,在此过程中得到了充分彰显。

  十二年间,学院在困境中创业,在拼搏中奋起,发展日新月异,影响与日俱增。十二年的历史,不仅是一部师院人秉承传统、继往开来的发展史,更是一部不甘人后,自强不息的奋斗史。珍惜这样一种传统,保持这样一种锐气,弘扬这样一种精神,我们就一定能够在传承中汲取到新的发展动力,在创新和超越的征程上续写新的篇章,再创新的佳绩。

 

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘