时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>大学春秋>>大学故事>>正文
大学故事

2014-10-24 00:00 闫纪 

    在南区的每一个夜,总有一盏灯在静谧的夜里投下一束温暖的光。很多中加学院的学生都知道这样一个规律:无论何时,即使是深夜,这盏灯也会守候在这里,带给你温暖,带给你希望。这盏灯,充满着温暖、热情的光;这盏灯,充满着坚定、执着的光,这盏灯的主人就是中加学院一位普通的老师――李娟。
 
  她,一个刚刚走出校园的研究生,还没有完全走出学生这个角色,便以百分之百的精力投入到教师这一角色中。没有缓冲的时间,没有学习的时间,没有适应的时间,从踏入中加学院的那一刻起,便有无数繁重而琐碎的事情等待着她。工作的第一天,她便接手了三个班的班主任工作。面对一群九零后的孩子,她不由皱起了眉――自己还是一个刚刚走出校门的学生,没有任何经验,该怎样领导和管理这一百多号人呢?
 
  “万事开头难”,她深知自己的责任重大,任务艰巨。为了尽快熟悉情况,工作的第一天晚上,她就召开了学生干部会议,了解各班情况,第二天借来了学生花名册,逐一熟悉学生的个人信息,然后有针对性地找他们谈话,了解他们的生活、学习各个方面的情况。由于她还承担办公室、党务、分团委等等工作,白天没有时间,她就晚上找学生谈话。从走进中加学院的第一天起,每一个夜,她的办公室都会为学生亮起一盏灯。
 
  这盏灯,最先吸引的是她自己所带班级的学生,接着就有外班的学生也来找她谈心,甚至其他年级的学生也慕名而来。无论多么疲惫,多么辛苦,只要见到学生,她都会用最真诚的笑容迎接。她深知,一句真诚关切的问候,一个鼓励赞赏的眼神,就会激起一颗奋进的心,给学生一份无形却巨大的力量。所以,面对学生,她总是给予他们一个真诚的微笑。孩子们从这微笑中读出了坚强,读出了乐观,读出了温暖人心。正是这灿烂的笑容让她一点一点走进了学生心中。生活的困难,学习的困惑,学生们只要有了问题,总会想到去找她求助。而每一次,她都会用耐心、爱心、责任心和大家沟通,直到学生满意而去。
 
  日复一日,很多学生不仅仅把她当做老师,更当做亲人。看到她奔波的身影,孩子们会很关切地说:“姐,保重身体,好好休息。”看到她深夜仍忙碌在办公室,孩子们会发条短信问候;看到她忙于工作忘记了吃饭,孩子们会悄悄给她送去巧克力。正是这浓浓的情谊,给了她无穷的力量,废寝忘食,一心扑在学生工作上。学生发高烧进医院,她彻夜陪伴;学生搞集体活动,她全程参与。晚上查宿舍,早晨查自习,她所做的一切只是为了这些学生能健康、茁壮成长。
 
  她的班里有一个学生,因为家庭出现一些变故,辍学一年,外出打工,现在虽然回到了校园,但是仍然把大部分精力都投入到外出工作上,经常不来上课。面对这个特殊的学生,她没有批评一句,而是用换位思考的方式让学生自己去思索,在她的引导下,这个学生意识到即使自己每天外出打工,得到的也只是一点点微薄的薪水,失去的却是美好的学习时光,辜负了父母殷切的期望,也对自己的将来不负责任,这是一件得不偿失的事情。最后,学生很愉快地接受了她的建议,平时好好上课,周末出去兼职。在以后的日子里,每一天,她都会悄悄去教室门外看一看,每一次看到那个学生认真听课的背影时,她总会感到欣慰。
 
  虽然她只比学生们大几岁,但在她心里,学生就是自己的孩子,要用百分百的爱心来呵护。她时而是严厉的老师,时而是可亲的大姐姐。对待工作,她一丝不苟,兢兢业业;对待学生,她循循善诱,关爱有加。为了这些学生,她放弃了自己的休息时间,放弃了节假日。只要学生有事情,她一定会在第一时间出现。今年四月份,大三的学生要参加专业四级考试,很多学生因为种种原因找不到学生证,络绎不绝来找她开证明。为了让学生能够按时参加考试,她在办公室等到晚上十点半,终于送走了最后一个来开证明的学生。很多人都记得她带着学生去参加运动会,烈日炎炎的赛场上,每一分每一秒她都守候在运动员身边,为他们加油,给他们鼓劲。即使是中午休息时间,也坚持和学生们一起留在操场。很多人都劝她回去休息,她总是说“我留在这里,孩子们随时都可以看到我,他们会安心”。她就是这样一个把学生放在心上的人。
 
  她热爱教育事业,勤勤恳恳地耕耘着;她热爱学生,用爱的甘露滋润着每一个孩子的心田。
 
    她就像一盏灯,温暖着每一位学生。
 
 
                                    
 
 
                                   编辑:阎纪

 

 

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘