现在位置>> 首页>>大学春秋>>大学故事>>正文
大学故事

汗水育桃李 园丁耀党徽
2014-05-16 00:00 闫纪

我们总是常常问自己,在当今社会什么样的党员才称得上是优秀的共产党员?是两袖清风、一身正气的郑培民,还是忠于职守、孜孜不倦的方永刚,抑或是任劳任怨、以身殉职的沈浩?诚然,他们都当之无愧,因为他们烘托出了当代共产党员的光辉形象!但今天我要说的却是在我身边的一位平凡但不失光彩,一心只希望用满腔热血照亮党徽的中共党员――杨明军老师。

身兼政法系党总支副书记、班主任、代课老师等数职的杨老师在他普通的工作中虽然没有惊天动地、可歌可泣的事迹,但身为一名中共党员,他有的是对自己、对学生、对学校的责任感,有的是多年如一日的勤勤恳恳、以身作则!而这些正是一名教师最宝贵的品质,正是一名党员必需的高尚品质!谈不上丰功至伟,也说不上轰轰烈烈,但就是这样一位老师,却在潜移默化中给同学们刻下了一个坚定的印象――平凡中孕育着伟大!

一双肩膀,却挑起了几个人的工作,纵使有三头六臂,也难免会有些许疏漏,但当你把这一切联系到杨老师的身上时,你却只能用惊讶与钦佩来形容。作为一名代课老师,他的课堂没有强烈要求学生每节必到,但同学们每节课的到课率却是最高的!不要诧异,就像没有哪个学生愿意去听一节乏味的课一样,也没有哪个老师会在毫无准备的情况下呈现出精彩的课堂,学生的最高出勤率源于他课堂的精彩,而课堂的精彩则源于他课下精心细致、异常努力的准备!

作为党总支副书记,每每系里有什么会议和活动,不管大小,我们总会看到他熟悉又忙碌的身影。老师有需要,他随叫随到;学生有要求,他尽力满足;为了时刻掌握学生们的心理状况,他还会专门抽出时间来找学生谈心、辅导;这一切的一切都只因为,在他的心里,政法系就是他的家,学生就是他的孩子!

身为系总支副书记,他却没有领导的架子;作为班主任,他却有父亲般的大爱!他曾说过,要做好班主任工作就要深知学生的心思,处理任何问题都要站在学生的角度,只有用真情才能感化学生。在管理班集体的过程中,凡是学校明文规定的,杨老师都严格要求决不放松,对于班级出现的问题,他也会及时批评纠正从不袒护纵容。

身教胜于言教,凡是要求学生做到的,杨老师总是以身作则,凭借个人魅力树立威信。学习上,他严肃认真;而生活中,他又跟学生打成一片……无微不至的关心,谆谆的教诲让同学们觉得他是自己的良师,更是自己的朋友。春华秋实,艰辛和汗水,终于浇灌出丰硕的果实!在杨老师的带领下,他所带的班集体多次被评为先进团支部和优秀班集体,并且在学校的各项活动中表现优异。然而对于成绩,他却很少提及,因为他关注的只有前方!

虽然身兼数职,但杨老师并没有停止学习的脚步,他深知一个共产党员的先锋模范作用不仅体现在业务素质上,还要在知识的学习上勇于争锋。当我们走进他的办公室时,总会发现一本又一本被他翻过不知多少次的书,这是杨老师在工作之余提升自我、完善自我!正因为如此,我们才会在会议和课堂上听到他妙语连珠的表达和深刻独到的见解!作为主管学生党员工作的领导,杨老师将书中的理论结合实际运用到实践,开创了学生党员挂职锻炼的先例,此举既规范了对学生的管理,又提升了学生党员服务大众的能力。诸如此类,不胜枚举!

记得曾经看过这么一句话,大意是,一个教师只有把为别人作出贡献视为自己最高的享受,他才能成为共产主义信念的真正培育者,才能造就出具有共产主义思想的一代新人。杨明军老师就是这样的一个人。

编辑:阎纪