时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>行知文化>>行知经典>>正文
行知经典

教育系发展中存在的问题和改革策略(三)
2014-11-11 00:00 闫纪 

    三、我院教育系科改革发展的对策
 
    我院教育系的发展存在许多困难,改革是实现教育系的发展的必由之路。根据我校教育系的实际,结合省内外兄弟院校的教师教育改革的经验,我校教育系应在认真研究的基础上,实施如下改革,方能实现真正的发展。
 
    (一)整合学校教师教育资源,进行机构改革。我校教育系,实施教师教育的主体单位,承担着教育学、心理学专业的教学任务,也承担着学校教师教育的公共课的教学工作。但这种传统的机构设置,一方面由于专业所限,造成本系学生就业不良,而另一方面,对全校的教师教育的教学和研究也很难有新的突破,教师教育的毕业生质量很难有较大的提高。以教育系为中心,将教师教育有关的业务(如三毛字测试、普通话测试、教师资格认定、微格教学研究室等)及教师教育的相关研究机构进行统一整合,成立教育学院(或教师教育学院),对全校教师教育的理论、实践以及技能的培养进行统一规划,提高教师培养的理论素质、实践能力和教学技能,从而提高教师培养质量。同时,从本校教师教育的实际出发,结合国内外的教师教育改革经验,对教师教育改革进行深入研究,不断创新,推进我校教师教育的可持续性发展。将新的机构建设成为教学、管理、研究和服务社会为一体的学校重点建设单位。
 
    (二)加强与各级教育主管部门的联系,为各级教育主管部门的教育决策提供科学依据,成为教育主管部门的智囊。封闭办学只会造成人才培养的落后、跟不上时代的步伐,最终会导致竞争力的减弱。1、加强与教育行政主管部门的联系与合作。首先我们要利用驻地省城的优势,加强与太原市教育局的联系与合作,建立教师教育研究基地,合作研究项目,把我们高校的研究优势与地方教育部门的教育实践优势结合起来,促进我院教师教育研究的创新,推动地方教师教育的可持续性发展。其次,加强与省教育主管部门的联系,及时了解和领会有关方面的方针政策,进行省级教师教育研究课题的合作,为全省教师教育改革与发展进行咨询和策划,条件成熟时在我院教师教育研究中心的基础上与省厅共建山西省教师教育研究中心,为山西省教师教育良性发展服务。2、要加强与教育科研机构的合作与交流。社会或政府机构的教育科研机构,有着与社会联系的基础,有专业的科研队伍,有先进的科研成果和研究经验,与教育科研机构的合作和交流,在一定程度上可以保证我院教师教育改革和发展的先进性,同时也可弥补高校与社会接触较疏远的不足。
    (三)建立教育研究基地,服务山西基础教育。随着教育的深入发展,基础教育,尤其是农村基础教育逐步成了我国教育发展的重点。利用我们高校科研发展的优势,为基础教育的改革与发展献计献策,促进我省农村基础教育科学发展是实现我们教育系科价值的重要途径。与基础教育的联系要多方面、多角度开展,并要建立起互利互惠、长期合作、可持续性发展的关系。我们现在学校与基础教育的联系,大多只是停留在学生实习、毕业生就业等暂时的联系上,对于教师教育的教师和学生深入研究和了解基础教育没有太多的帮助,对于有针对性的培养基础教育的教师远远不够。在以后的教师教育改革中,要逐步建立起若干教师教育合作共建单位,成立教师发展学院,一方面可以作为在校学生实习的固定单位,也可成为我系教师教育科研的研究基地,另一方面也可利用我院高等教育的优势,为合作共建单位培训在职教师,提高其在职教师的教育教学能力和研究能力。
 
    (四)建立教师实训基地。随着我国教师资格证制度的不断改革和深入发展,未来取得教师资格证都需要进入专业的教师实训基地进行一定时间的训练,才能有资格申请教师资格证。这一改革对我们教育系科来说是一次难逢的机会。加强与山西省教育厅相关部门的联系和沟通,进一步增强教师教育方面的工作力度,为应对全省教师资格制度的改革做好充分准备。
 
    总之,教育系存在的问题是历史的和现实的、环境的和自身的原因共同作用的结果,要想解决诸多原因造成的问题,需要深入研究,在借鉴兄弟院校教育院系改革的基础上,根据自身的现实条件,不断探索具有特色的发展之路,推进教育系向更高层次迈进,不断拓宽专业类型设置、研究方向。在进行传统人才培养的同时,加强与社会相关领域机构的联系,为社会各方面教育的发展提供新思路,增强自身的竞争力和影响力,实现科学发展。
 
 
 
                                                                  编辑:阎纪

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘