时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>行知文化>>行知经典>>正文
行知经典

教育系发展中存在的问题和改革策略(二)
2014-08-19 00:00 闫纪 

    二、国内相关高校教育系科改革的经验
 
    经过与各高校相关系科进行交流,教育系科存在的问题国内高校也普遍存在,各高校也都在根据自己的实际情况进行不同形式、不同层次的改革,力图在新的形势下取得发展。从各高校资料来看,国内高校教育系科的改革主要有三种类型。
 
    (一)以南京师范大学、沈阳师范大学为代表的院校,在教育科学学院之外另外成立教师教育学院,以适应教师教育发展的需要。这类学校特点是教育科学学院发展历史悠久,实力雄厚,不仅有本科生教育,还有硕士研究生教育,甚至还有博士研究生教育,在学校内的地位很高,在国内教育系科中都有着相当的影响。这些学校在教师教育学院招收愿意从事教师工作的一般本科生,进行一至二年的教师教育,颁发教育硕士学位,为高级中学培养高层次师资。
 
    (二)以山西师范大学、安庆师范学院、长江师范学院等为代表的高校,在原有教育系科的基础上,整合学校教师教育资源,成立教育学院或教师教育学院。这类学校一般研究生教育不是很强,或还没有研究生教育,但教育类本科教育已经有了一定的历史并有一定的实力。以长江师范学院为例,于2004年6月成立了“教师教育学院”,它主要由原教育科学系、教务处素质教育教研室、基础教育研究所、各系(院)学科教学论和“三字一话”教学力量等组成,实行教师教育学院与教育科学系两块牌子一套班子。新成立的教师教育学院下设办公室,面向全校教师教育工作的理论教学部、教师技能教学部、学科教学论教学部等3个教学部和6个学科教研室(教育学教研室、基础心理学教研室、应用心理学教研室、教师语言教研室、书法教研室和教师科学素养教研室),形成“四横六纵”的教学管理格局。学校语言文字工作委员会办公室挂靠在教师教育学院,设普通话水平测试站1个,书法测试站1个。
 
    安庆师范学院教育学院还积极与当地教育主管部门联系,联合进行基础教育的改革发展的研究,既对基础教育发展起到指导作用,也为当地基础教育的发展和相关政策的出台提供科学依据,成为教育行政部门的智囊。
 
    (三)一些从专科升格本科不久的师范院校,这些院校的教育系科发展历史短,师资力量较为薄弱,主要承担学校教师教育类的公共课教学,这些学校教育系科的改革和发展还处于较低的层次。
 
    从以上高校的经验来看,不论是在教育系科之外成立教师教育学院,还是在教育系科的基础上成立教师教育学院(或教育学院),其职能和定位都是要成为集教学、科研、管理和服务为一体的机构。
 
 
 
                                        编辑:阎纪

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘