时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>行知文化>>行知经典>>正文
行知经典

行知魂不逝 师者长仰之
2014-05-12 00:00 闫纪 

                                                     教育系 王珊珊

  陶行知是尽一生心血,奔波教育前线的英雄,陶行知先生是穷毕生精力服务农村教育、平民教育的伟大斗士。
 
  我们不愿意说陶行知先生是一位博学多才的儒者,在我们心中,行知先生布衣草鞋走在田头。我们不愿意说行知先生是一位满腹经纶的鸿士,我们更愿说行知先生是在实践中真枪实战的勇士。
 
  2008年3月29日上午,初阳方露,我们怀着敬仰的心情参观了山西师陶馆,又一次被先生的人格魅力吸引,又一次醉倒在先生的博大情怀中。
 
  初次走进行知先生是2007年4月,那时我加入我院行知教育社,担任了编辑部部长一职,怀着景仰的心情我了解了先生的生平和事迹。并观看了《师魂永驻》纪录片,揣着激动的心情,我也曾写下:布衣草鞋行知社,田头学者嫁科学。桃李如饴育子,爱满天下苦奔波,呕心沥血儒子赞,万世师表驻师魂。用我拙陋稚嫩的笔写下了对先生的赞美。
 
  师陶馆的空间是有限的,四部分即概述了行知先生的一生。然而先生一生经历了许多事,他的一生是任何一个纪念馆都不能重新上演的。先生用一生时间诠释了他对教育的理解,他一生奉献奋斗的战果,让我们沉心缅怀。
 
  先生的一生都在为教育事业服务,他以“捧着一颗心来,不带半根草去”的博大情怀无私地将自己的一生奉献给了祖国的教育事业。
 
  行知先生的塑像屹立在行知楼前,师院人无时不谨记先生的教诲,毛泽东为他题下“伟大的人民教育家”,宋庆龄女士喻他为“万世师表”。
     
    行知先生的教育理论与实践是一名良师,将会有无数后来人与他交流,向他学习;行知先生的精神是一面不倒的旗帜,他将招引更多的后来人不断前进。行知魂不逝,师者长仰之。
 
 
 
                                                             编辑:阎纪
 

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘