时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>行知文化>>行知经典>>正文
行知经典

学高为师 身正为范
2014-04-11 00:00 闫纪 

                                                 政法系 王 帅

  怀着无比崇敬的心情,我们第一次走进了山西师陶馆的大门。
 
  长长的走廊两旁挂了许多标语和书法作品,其中的一幅“失败是成功之母,奋斗乃成功之父”给我的印象尤为深刻。
 
  随着队伍的前进,我们来到了大厅。在解说员的精彩解说下,我的思绪回到了陶行知先生所处的那个年代。看着一幅幅微微发黄的照片,陶行知先生献身教育、甘为人梯的崇高精神不再是书上抽象的文字,而是实实在在、真真切切地显现在我的脑海中……
 
  “我是一个中国人,要为中国做出一些贡献来。”
 
  “捧着一颗心来,不带半根草去。”
 
  “一心一意地为中国乡村开拓一个新生命。”
 
  陶行知先生说的字字句句都深入我心,他用一生为教育奔波,为教育思考。看着那些陶老教农民子弟,教耕作农妇,教佝偻老人读书识字的照片,我更是深深地被这位大教育家所折服。
 
  陶行知先生学习、继承、发展了教育家杜威的教育理念,进而创立了具有中国特色的,适合当时中国国情的“生活教育”理论体系。在长期的实践中,他不断总结和完善了他的平民教育、终身教育、科学教育和创造教育等系列教育思想。对于我国的教育事业来说,这是何等宝贵的财富啊!
 
  陶行知先生为了“要使全中国人民都受到教育”,毅然脱下西装,放弃大学教授的优裕生活,穿上布衣草履,奔赴乡村,面对当时中国最广大的社会群体,努力从事着他心中神圣的事业。这又是何等崇高的精神啊!
 
  陶行知先生的一生是不断追求真理、追求进步的一生;是筚路蓝缕、艰苦卓绝的一生;是鞠躬尽瘁、死而后已的一生。“万世师表”的赞誉对他来说当之无愧。
 
  何者为师?
 
  曰:学高为师,身正为范。
 
  教师不仅是知识的传播者,更是灵魂的工程师。作为一名教师,如果心中没有崇高的理想和为祖国教育事业无私奉献的敬业精神,又岂能担当起培养人才、造就人才的重任?
 
  师陶馆前面刻着我校的办学理念:行知统一,造就良师,服务社会。望着那十二个苍劲有力的大字,我明白了学校让我们“知陶、学陶、研陶、师陶”的良苦用心:认识陶行知,倡导一种风范;学习陶行知,创造一番事业;研究陶行知,深化教育改革;师承陶行知,继承一份珍贵的教育遗产……
 
     我会努力用自己的实际行动去诠释我对行知思想和行知精神的认识,作一名合格的师范生!
 
 
 
                                                              编辑:阎纪

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘