时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>理论学习>>学习体会>>正文
学习体会

全力以赴抓落实凝心聚力上台阶推动学院又好又快发展
2014-12-17 00:00 闫纪 

――在太原师范学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会上的报告
 
院长  王尚义
 
各位代表、同志们:
  
    现在,我向大会作行政工作报告,请予审议。
  
    一、“十一五”期间的工作回顾
  
    2006年――2010年,是学院上水平、上层次的五年。五年中,全院师生同心同德,艰苦奋斗,迈过了关口,抓住了机遇,实现了目标,取得一系列重大突破,人心前所未有地凝聚,事业持续快速地发展,办学水平和综合实力明显提升。这些成绩是在院党委的正确领导下实现的,是在全院师生同甘共苦的奉献中取得的!
  
    1、本科教学工作水平评估成绩优良,夯实了学院发展的根基
  
    2006年,学院正式吹响了迎评促建的号角。以迎接教育部本科教学工作水平评估为契机,将迎评促建作为学院整体工作的主要抓手, “以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,动员全部力量,凝聚集体智慧,从基础工作做起,一步一个脚印,扎扎实实进行教学建设和教学改革,实实在在提升管理水平和育人质量。在不同层次、不同侧重的基础上,整合成坚实的本科教育教学平台。
  
    学院凝炼了“行知统一、造就良师、服务社会”的办学理念,形成了“德育为本、实践第一、创新教育”的“行知精神”办学特色,明确了新形势下学院的办学定位,聚集起提升育人质量的共识。2008年5月,教育部本科教学工作水平评估专家组进校实地考察和全面检验,给予我院“办学特色明显”的高度评价。本科教学水平评估取得优良成绩,夯实了学院发展的根基,为上层次、上水平打下了很好的基础。
  
    乘着迎评促建的东风,学院完善了学科专业体系、课程体系和实践教学体系。建成了地理科学、数学与应用数学2个国家级特色专业建设点,新增专业(包括专业方向)7个,新增省级精品课程5门。获省级教学改革项目30项、省级教学成果奖18项、省级人才培养模式创新实验区3个、省级示范实验中心5个、省级大学生创新实验项目6项。有10名教授被评为山西省教学名师,24名教师获得“山西省教学基本功竞赛”等教学奖励。全省共建立实习基地200多个。国培计划圆满完成。全省中小学校长、学科带头人等培训活动广受好评。附属中学、小学、幼儿园办学水平进一步提升,社会影响力更加广泛。这些成绩的取得,标志着我院构建起规范的本科教育教学体系。
  
    2、获批硕士学位授予单位立项建设项目,抓住了上层次的机遇
  
    在本科教学水平评估的良好氛围下,在教学建设的坚实平台上,在全院师生一心一意谋发展、振奋精神求突破的热情中,学院领导班子转换视野,顺势而上,瞄准了硕士学位授予单位的建设,着力提升学院办学层次。2009年5月,经过一年时间的扎实准备和答辩、公示等程序,我院又正式获批山西省新增硕士学位授予单位立项建设资格,学院发展进入下一个新阶段。
  
    “十一五”期间,学院新增地理学、中国语言文学和数学3个省级重点建设学科,计算机科学与技术、艺术学和应用经济学3个省级重点扶持学科,汾河流域科学发展研究中心1个省级人文社科重点研究基地,确立了教育学原理等2个校级重点学科,并加大对其他学科的培养和支持,形成了优势突出、特色鲜明、梯队合理、全面发展的学科体系群。与国内著名高校联合开展培养硕士研究生工作,初步构建起硕士生培养管理体系。
  
    3、科研工作明显提升,服务地方发展能力显著增强,为上水平提供了动力
  
    对于本科高校来说,科研是教学工作的提升,是创新教育的源泉。“十一五”期间,全院获批各类科研项目413项,其中国家级项目11项;项目经费981万元;获省部级科研奖励89项;科研人员在国内外学术期刊发表论文2856篇,被SCI、EI、ISTP收录105篇,被CSSCI收录258篇,出版著作、教材334部;授权专利4项,技术转让2项,科研考核优秀率逐年上升,科研水平不断提高。2009年,学院申硕确立了“312”目标,即国家级课题3项、省部级以上课题100项、学术论文2000篇,截至2010年底,已完成国家级课题10项、省部级以上课题199项、学术论文1600余篇。主办或承办省级以上学术会议12次,举办了684场学术讲座,邀请国内外专家来校讲学410余人次,匹兹堡大学终身教授谢觉民、中国科学院院士许智宏、陆大道、李佩成等国内外知名学者来校开展学术交流。
  
    近年来,学院与省发改委、省发展研究中心、统计局、国土厅以及兄弟院校和科研院所广泛合作,搭建起优势互补的平台,服务社会能力明显增强。我校地理学和应用经济学团队直接参与了山西省科技“十一五”中长期规划、山西省城镇体系规划、山西省主体功能区划、山西省土地利用规划等多项省级重大规划的制订,还承担了30多个市县城镇体系、旅游开发与区域规划,参与了山西省历史、经济、农业、灾害、环保等大型地图集的编制。和太原市、大同市、长子县等市县联合举办了四次全国古都学会年会,广泛开展赵树理研究和方言研究,深入挖掘山西民间艺术资源,成果丰硕,彰显了三晋地域文化特色,为建设“经济强省”、“文化大省”发挥了一定作用。
  
    4、人才队伍建设不断加强,为下一步持续发展积累了实力
  
    “十一五”期间,学院不断深化人事分配制度改革,大力实施人才强校战略,取得良好成效。
  
    学院形成了一支学历结构、职称结构、年龄结构更趋合理的师资队伍。现有专职教师730人,生师比为16.67:1;具有研究生学位学历的教师有367人,占教师总数的比例为50.03%;具有高级职务的教师有335人,占教师总数的比例为45.9%;建设了以各级学科带头人为核心、以优秀骨干教师为主体的学术梯队;教师中享受国务院特殊津贴专家1人,省委联系的高级专家2人,省高校工委、省教育厅党组联系专家7人,省级学科带头人5名,省级教学名师10人,兼职博导1人,兼职硕导33人,院党委联系高级专家19人,校级学科带头人38名,校级教学名师23人,校级教学能手和教学优秀53人。这支队伍显示了潜力,提供了动力,也为太原师范学院注入持续不断的活力。
  
    5、以学生为根本,加强德育建设,学生工作形成特色
  
    以人为本,在教育工作中的集中体现就是德育为先、育人为本。学院大力弘扬“行知精神”,不断加强德育建设,积极构建“全方位、全过程、全员育人”的工作机制,党委统一领导,行政全面实施,部门院系齐抓共管,形成了全覆盖的整体格局。狠抓制度建设和诚信教育体系建设,全面教育与重点教育相结合,制度引导和学生自律相结合。健全学生管理机构,充实、改善辅导员队伍,特别是强化学风督察委员会职能,发挥学生主体作用,促进学生自我管理,有效地增强了学生参与管理、参与治校的热情和能力。以校园科技文化艺术节和社会实践为平台,积极组织学生参加“兴晋挑战杯”竞赛、数学建模竞赛、电子设计大赛、未来教师技能大赛等活动,参加了中国舞蹈荷花奖校园舞蹈大赛、全国大学生艺术展演等比赛,极大地提高了学生的科技创新能力、从教技能、文化素质和实践能力。坚持以学生为本,为20300余名学生申请、发放各类奖、助、贷学金达5911万余元;建立了四级心理预警系统,为15000余名学生进行了心理健康状况测查并建立心理健康档案。学生管理工作形成了自身特色,并步入制度化、规范化、长效化轨道。
  
    6、新校区建设有了突破,为规模扩展提供了空间
  
    建设新校区是学院领导班子从合并建校起就定下的重大决策,是全院师生员工十多年来的殷切期盼,经过坚持不懈的努力,现在终于启动了。2010年8月,省政府成立新校区建设领导组,确定在晋中市榆次区建设山西高校园区,我院获批1593亩土地。目前,新校区已划定建设区域,进入前期筹备建设阶段。2011年4月15日,省政府在新校区园区举行了开工奠基仪式,我院抓住了跨越发展的又一次机遇。
  
    各位代表,学院“十一五”期间取得的成绩,来之不易。可以这样说:“十一五”期间,全院工作落实是有力的,推动是扎实的,发展是快速的,成绩是明显的。在此,我代表院行政真心诚意地向奉献着、耕耘着、辛勤工作着的广大教职员工表示感谢!向热切关心学院发展的离退休职工表示感谢!向同甘共苦的党委班子和我的同仁们表示感谢!
  
    在一系列重大突破面前,在一次次抢抓机遇的过程中,我们体会到:
  
    ――党政领导班子的团结,是事业发展的保证。在这五年中,党委、行政班子高度共识,空前团结,决策迅速,执行到位,挑战变成了机遇,不利变成了有利。
  
    ――一切从师生的利益出发,是事业发展的根本。顺利通过评估工作,是师生利益的基础,我们才能成绩优良;申硕建设上层次上水平,是师生利益的希望,我们才能获得资格;新校区建设上规模增效益,是师生利益的根本,我们才能走向辉煌。
  
    ――凝聚师生的精神力量,是事业发展的动力。我们凝聚了“行知精神”,精神转化为强大的力量,评估申硕取得了成功;我们蕴育出“南区精神”,精神转化为高度的责任,整体工作得到了提升;我们激发起太原师范学院人的精神,“十二五”期间的发展有了坚强的保证。
  
    体会是深刻的,问题是现实存在的。人才培养质量需要进一步提高,科研水平有待进一步提升,师资队伍还需进一步优化。我们有信心在“十二五”期间缩小差距,解决问题。
  
    二、“十二五”期间及2011年的主要工作
  
    未来五年,是我院上水平、上层次、上规模的关键期。“十二五”期间,学院整体工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实十七届五中全会精神,遵循党的教育方针,坚持以提升育人质量和办学层次为主线,以改革创新为动力,弘扬“行知精神”、彰显办学特色,着力推动申硕建设工程、教育教学质量工程和新校区建设工程,达到规模、结构、质量、效益协调发展,努力实现建成太原师范大学的目标,全面服务于基础教育和地方经济社会的转型跨越发展。
  
    围绕总体指导思想,我们重点做好以下几个方面的工作:
  
    1、深化本科教育教学改革,积极发展研究生教育,培养高素质创新人才
  
    深化本科生培养模式改革。坚持德育为先,强化能力培养,促进学生全面发展,着力培养学生的创新精神、实践能力和师范技能。继续优化专业设置和课程体系,强化实践教学环节,探索弹性学制,促进文理交融,充分调动学生学习的积极性和主动性。
  
    在成功获批硕士学位授予单位的基础上,逐步建立和完善研究生培养机制,重点加强科研素质和科研能力的培养。完善管理条例,配置优质师资,加强与国内外高水平大学、科研机构联合培养研究生,更加适应经济社会发展对高层次人才的需求。
  
    努力拓展教师教育体系,坚持职前培养与职后培训一体化,搭建好山西中学校长和教师继续教育的平台,充分发挥师范教育的优势;打造附中、附小、幼儿园品牌,建立优质教育实习基地。
  
    2、凝聚学科方向,打造学科平台,提升学科实力
  
    坚持“重点突破、全面发展”的原则,着力打造一级学科的平台。地理学、中国语言文学和数学努力实现省级重点学科零的突破;应用经济学、艺术学、计算机科学与技术升格为省重点建设学科;汾河流域科学发展研究中心要努力成为在国内具有一定影响力的重要基地。在其他学科中,建成10个校级重点学科、5个省级重点扶持学科。推进学科整体发展,促进学科交叉融合,打破院系之间、学科之间的界限,强化资源配置的导向和激励作用,以一级学科的发展带动二级学科的不断完善,最终实现学院整体学科水平的跨越增长。  
  
    3、创新科研管理,发展对外交流,持续提升实力与水平
  
    把深化科研体制和机制改革作为重点,以争取重大项目和奖项为突破口,着手建立科研二级管理体系,改善经费管理和奖励办法,加强工作量化考核,建立科学的保障和运行体系,培养老、中、青结构合理的科研梯队,特别是强化优势学科的团队建设。
  
    积极争取更多高级别科研项目。发挥优势,加大投入,整合资源,组织团队,积极争取主持或参与更多的国家级科研项目,在项目中培养人才,在课题中提升水平,取得一批有重大影响的科研成果。鼓励争取横向项目,增强社会服务能力。
  
    多形式开展对外学术交流与合作办学。在中加希尔克学院的基础上,通过交流访问、互派学者等形式,吸引更多的外籍专家和优秀教师到我院从事教学科研工作;选派学术带头人、中青年骨干教师和双语教师到国外参加学术会议或进修学习;吸纳更多的留学生到我院学习;发挥我院师范教育和人文社科的优势,争取在国外筹建孔子学院。
  
    4、培养与引进并重,锻造高水平人才队伍
  
    教师队伍建设是保证教学质量和提高科研水平的关键环节。“十二五”期间,学院人才队伍工作的重点是调整结构和提高质量,抓好人才的培养、吸引、凝聚和使用,实现教授、博士“双百”目标。以获取硕士学位授予单位为契机,抓好教学团队和学科梯队建设,充分发挥学科带头人和教学名师的作用,争创省级教学团队和创新团队。
  
    加大人才引进力度。根据学院发展需要,制定并完善人才队伍建设规划,出台新政策,特别是在我院申硕建设的关键时期,要围绕重点学科、重点平台和重大项目,通过多种方式、途径,有针对性地从国内外名校和一流学科选聘优秀人才。加强在职教师的培训工作,鼓励青年教师攻读博士学位,选派优秀中青年教师到一流大学和研究机构进修、开展合作研究,在部分专业教师中推进“双师型”教师建设。
  
    建设一支结构优化、精干高效、勤恳务实、高度负责的干部队伍。增强广大干部的责任意识、大局意识、服务意识,提高把握机遇能力、组织管理能力、改革创新能力。建设一支专业技能高、综合素质强的工勤服务队伍,强化服务意识,改善服务态度,钻研专业技能,鼓励岗位成才,不断提高工勤队伍的服务质量和水平。
  
    5、全力推进新校区建设,扩大学院发展空间
  
    全力推进新校区建设进程,按照综合性、开放性、现代化的师范大学要求,集人文底蕴、特色文化、数字智能和生态性于一体,力争在两年内建成在校生规模2万人的新校区,以规模促发展,以规模增效益,真正实现全面协调可持续发展。
  
    6、从师生利益出发,切实解决师生员工的实际问题
  
    师生的利益高于一切,切实解决好师生员工的实际问题意义重大。要加快有房职工房产证的办理工作;加大中区南院开发力度、新校区住房团购工作,解决无房教职工的实际困难;争取更多财政支持,扩大收入来源,努力做到新校区建设与教职工收入水平同步推进;在新校区建设过程中,协调解决好住、行、食、子女上学等配套工作,解除教职员工的后顾之忧;完善教职工医保、体检制度,关心教职工的身心健康。
  
    坚持“育人为本、德育为先”的理念,不断加强学生工作,全面提升教育质量;以高度的政治责任感和对学生未来负责的态度,认真做好毕业生就业工作,提高就业率;继续开展“行知之星”奖励,增加勤工助学岗位,进一步完善经济困难学生的资助体系;健全大学生心理健康教育和管理体系,确保学生健康成长、顺利成才。
  
    对离退休教职工政治上多关心、思想上多沟通、生活上多照顾、精神上多关怀,努力为老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为创造良好条件。
  
    7、推进科学管理,提高服务水平和质量
  
    推行民主管理和依法治校,健全议事规则和决策程序,充分发挥学术委员会作用,探索教授治学的有效途径,发挥教代会、学代会的功能,有效提升管理能力。适应学院建设新校区和开展研究生教育的需要,加强管理和培训。不断完善学校内部管理规章制度,确保政令畅通,狠抓贯彻落实。加强财务管理和审计监督,提高资金使用效益,防范财务风险。做好资产管理,最大限度地实现资源的开放与共享。对招生、考试、基建、设备、人事等重要环节和重点部位加大管理力度,健全核查体系,强化审计制度;加强校园信息化建设,提高管理服务效率。
  
    2011年是“十二五”开局之年,是我院建设发展的关键之年,做好今年的工作,对顺利完成“十二五”规划目标及各项建设任务至关重要。今年的工作主要有12个方面共44项,年初已作了详细安排,重点强调的是:
  
    1、贯彻落实全省教育工作会议精神和《山西省中长期教育改革和发展规划纲要》,按照“突出在特色、出路在改革、关键在投入、重点在加快、根本在提高”的思路,继续大力弘扬“行知精神”,落实党代会提出的“三大工程”,推动学院又好又快发展。
  
    2、完成申硕建设中期检查工作。根据省学位办的安排,6月底前,学院要完成自查工作,提交《自查报告》;7月中旬,专家组进入学院进行中期检查;8月底将评议意见和检查结论上报国务院学位办。检查的主要内容为学科内涵建设、形成学科特色、提升师资队伍水平等重点工作。学院上下要集中全部力量,高标准做好中期检查的各项工作。
  
    3、继续深化教学改革,提高育人质量。完善教学管理体系,优化专业结构,深化课程建设,强化教研室建设,继续做好“国培计划”和全省中学校长、中学骨干教师、英特尔未来教育培训等工作。
  
    4、完成《新校区建设整体规划》及详规。加强领导,完善程序,严格纪律,全力推进新校区建设各项工作,争取早日开工,启动30万平米左右的建设任务。合理规划北、中、南旧校区现有土地,做好旧校区土地处置相关工作,实现进程最快化和效益最大化。做好旧校区土地处置收益、银行贷款、学校自筹和社会引资等融资工作。
  
    5、出台并实施“十二五”规划,按照建设太原师范大学的目标分解任务,明确工作责任,确保落实到位。
  
    6、开好第四次教学科研工作会议,加大奖励力度,提升水平和质量。
  
    7、紧紧围绕我院申硕建设要求,加强重点学科、新专业师资队伍建设,加大人才引进力度,出台《太原师范学院人才队伍建设“十二五”规划》。
  
    8、多渠道筹措资金,做大收入,细化核算,完善相关制度,确保学院重点工程的顺利实施,确保学院的健康可持续发展。
  
    9、为师生办实事。做好中区家属楼管网的维修、改造工作,分批、分期启动三校区家属楼外墙保温工程;按照上级安排,以岗位设置为切入点,启动我院事业单位改革;逐步提高教职工的津贴;加快房产证办理、单身公寓改造、大学生安全教育、毕业生就业、职工体检等工作。
  
    10、继续落实安全稳定工作责任制,加强社会治安综合治理,建设平安校园。
 
    各位代表,同志们!“十一五”的五年,我们迎难而上、全力以赴,迈出了坚实的步伐,拓展了广阔的空间,取得了喜人的成绩。未来的五年,我们有了新的目标,有了看得见的前景,也有开拓进取的信心。我们有团结一致的班子,有历经锻炼的队伍,有建设未来的决心,有跨越发展的激情,更有迎难而上、抢抓机遇的师院人的精神。未来的五年,一定是快速发展的五年,收获成绩的五年,建成太原师范大学的目标一定要实现,也一定能够实现!
 
 
                                 编辑:阎纪

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘