时政要闻 | 理论学习 | 思政教育 | 行知文化 | 大学春秋 | 学府之光 | 心灵驿站 | 校报通览 | 图片新闻 | 视频在线 | 就业创业 
现在位置>> 首页>>理论学习>>学习体会>>正文
学习体会

团结一致开拓进取实现学院科学发展
2014-10-22 00:00 闫纪 

――在太原师范学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会闭幕式上的讲话
 
党委书记  田润华
 
各位代表、同志们:
  
    我院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会,经过一天半紧张有序的工作,圆满完成了大会预定的各项议程,今天就要胜利闭幕了。大会召开期间,代表们以高度的主人翁责任感,积极参加会议,认真进行讨论,审议通过了《太原师范学院“十二五”发展规划(2011-2015年)》、《行政工作报告》、《财务工作报告》、《工会工作报告》、《工会财务工作报告》,选举产生了新一届工会委员会和经费审查委员会。这是一次发扬民主、求真务实的大会,更是一次振奋精神、团结进取的大会。全院要按照大会的精神,扎扎实实做好落实工作。大会的成功,是上级党组织和工会组织关怀的结果,是全体代表努力的结果,是大会工作人员服务和辛勤工作的结果。我代表党委和行政,向各位代表、全体工作人员表示诚挚的感谢!对给予这次大会支持的全院教职员工表示衷心的感谢!向新产生的新一届工会委员会及经费审查委员会委员表示热烈的祝贺!
  
    这次会议,是在全党、全国上下深入学习贯彻 “两会”精神之际,在我省贯彻落实全省教育工作会议精神,落实《山西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》之时,在我院全面总结“十一五”工作,开始实施“十二五”规划这个关键时期召开的一次重要的大会,对于今后学院的发展具有十分重要的意义。通过本次大会,我们达成了共识,明确了目标,坚定了信心。这对于全院进一步统一思想,汇聚智慧,凝结力量,全面完成“十二五”开局之年的工作任务,推动“十二五”规划顺利实施,实现新形势下学院科学发展,必将产生积极的推动作用。下面,围绕学院下一步的中心工作,我讲三点意见:
  
    一、强化认识,更新观念,认真学习贯彻落实全省教育工作会议精神
  
    省委、省政府4月7日召开了全省教育工作会议,颁布了《山西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,省委书记袁纯清、省长王君在会上发表了重要讲话,安排部署了我省教育事业未来十年的改革发展大计。这是全省教育事业改革发展的一个新的里程碑,意义重大,影响深远。4月8日,教育系统贯彻落实全省教育工作会议精神座谈会,张平副省长也作了重要讲话。4月12日上午,我院召开党委扩大会议,就学习贯彻全省教育工作会议精神进行了专题研究。下午,向中层干部、分团委书记、辅导员传达了会议精神。全院教职工要继续学习贯彻好全省教育工作会议精神。
  
    要深刻领会省委书记袁纯清、省长王君的重要讲话精神。袁纯清书记强调要着眼山西转型跨越发展大局,从战略高度谋划和推进山西的教育改革发展,提出了“突出在特色、出路在改革、关键在投入、重点在加快、根本在提高”的新思路,并且要努力形成“党以重教为先、政以兴教为责、师以爱教为荣、民以助教为乐”的良好局面。王君省长指出:“要以服务转型跨越发展为目标,全面提升高等教育质量。今后一个时期,我省高等教育面临着既要扩大规模又要提高质量的双重任务。要坚持把人才培养作为高校工作中的重要任务,组织和引导广大教师把精力放在搞好教学和培养好学生上,不断深化教学改革,引导各类高校科学定位、错位发展,办出特色,办出水平。”全院要把思想认识统一到省委、省政府的最新要求上来,统一到我省教育新的发展战略和部署上来,准确把握我院未来发展的整体环境,科学谋划我院未来的发展。
  
    要认真学习《山西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》。我省中长期教育改革和发展规划纲要描绘了未来十年我省教育事业改革发展的宏伟蓝图,对重大政策措施做出全面安排部署,是我省教育改革发展的纲领性文件,《纲要》明确了我省未来十年教育发展的指导思想、发展战略和总体目标。提出了十大主要任务、六项体制改革,组织实施六大重点工程,组织开展八项改革试点,并要求全面提高高等教育质量。这就要求我们深刻理解领会我省制定实施教育规划纲要的总体战略部署、未来十年教育体制的重点改革方向、今后十年教育事业的主要发展指标和重点工程实施、高等教育改革发展趋势等内容,根据六大重点工程、八项改革试点,对照学院自身实际,把握机遇,积极参与;相关单位要树立前瞻性眼光,进行深入研讨,反复论证,积极争取。各位代表也要认真学习全省教育工作会议精神和我省《教育规划纲要》。全院要真正树立育人为本的理念和以提高教育质量为核心的教育发展观念;要树立深化教育教学改革的观念;树立以教师为本,搞好师德师风建设的观念;强化特色兴校,师范教育必须服务于基础教育的观念;坚持民主管理、民主监督的观念等,从而推进我院改革发展进程不断深入。
  
    二、加强工会自身建设,努力提高工会委员会整体工作水平,开创工会工作新局面
  
    工会是教职工代表大会的常设工作机构,是党委领导下的教职工群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带。“双代会”的许多工作都要通过工会来完成,因此,工作职责重大。希望这次新选举产生的工会委员会要努力工作,不辜负广大教职工的殷切希望,努力开创工作的新局面。
  
    (一)要加强工会委员会自身建设。首先是要加强思想理论建设。希望新的一届工会委员要加强理论学习,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,提升理论素养和水平,当前尤其要加强党史学习;要熟悉教代会、工会的相关知识,尽快进入工作角色。要结合委员的职责,围绕学院工作大局,加强对学院工作的研究,切实提高履职能力。其次,要进一步加强工会干部队伍建设,努力打造一支政治素质过硬、工作能力突出和服务意识超前的高素质工会干部队伍。此外,要增强委员意识。工会委员是经教职工民主选举产生的,寄托着广大师生的殷切期盼。希望新的一届工会委员要高度重视和珍惜自己的代表性,切实增强委员意识、主人翁意识,热心工会工作,充分发挥在排忧解难、理顺情绪、稳定局面等方面的重要作用,真正成为广大教职工的知心朋友,学院和谐发展的促进者。
  
    (二)要坚持以人为本,为教职工服务,为学院的改革发展凝心聚力。广大教职工是推动学院前进和发展的根本力量,学院的改革与发展也应是教职工最关心的问题,事关每个教职工的根本利益。实际工作中,委员们一定要牢牢树立以人为本, 紧紧依靠教职工办学的理念,真正做到发展靠大家,发展成果大家共享。要构建公平、公正、宽容、和谐的发展环境,维护好、保障好师生员工的各项权益,更加充分地调动全院的积极性和创造力。要切实在关注民生、关注教职工身心健康、关心帮助困难教职工等方面履行好职责,发挥出更大的作用,特别是要关注青年教师、困难职工的思想、工作和生活状况,帮助他们解决工作、生活中遇到的难题,进一步增强师生员工的尊严感、幸福感和归属感。
  
    (三)要履行好工会职责,开展好各类活动,为和谐校园建设作出更大贡献。要继续发挥好民主管理职能,依据工会法、工会章程赋予的权利,围绕学院发展中心和大局,积极开展工作。要积极引导教职工树立主人翁意识,关心学院建设与发展,为学院的改革与发展多提建设性意见,使学院的决策更具群众基础,更具科学性。要继续开展好“三育人”活动、青年教师赛讲、文娱活动、体育比赛等活动,进一步丰富教职工的业余文化生活,提高教职工的身体素质和人文品味,从而进一步激发教职工投身学院发展事业的热情。
  
    此外,在加强自身建设的同时,工会委员会也要增强政治意识,在院党委的领导下,把握好工会工作的方向,提高工会委员会工作的能力和水平。
  
    三、继续大力学习弘扬行知精神,完成好我院“十二五”规划各项任务
  
    从我省“教育规划纲要”不难看出,今后的五年,是高等学校办出特色,提高质量,大有可为的重要战略机遇期,就我院而言,更是加快建设发展、各项工作开创新局面的关键时期。
  
    我院“十二五”发展规划对今后五年的工作作了全面的部署和安排。学院会把“十二五”发展目标和主要任务分解到相关部门和院系,明确完成的进度要求,并加强对规划执行情况的督查,最终形成学院总体规划为统领,各专项规划和院系规划为支撑的规划体系,上下衔接、层层落实、相互配合、整体推进的工作格局。
  
    各位代表要继续履行好代表职责,及时传达本次大会精神。“行知精神”是我院的办学特色,继续大力弘扬“行知精神”,为完成好“十二五”各项任务提供强大的精神动力和力量源泉,意义重大。各单位、各部门要及时组织教职工认真组织学习和贯彻本次大会形成的重要文件和决议,使广大教职工认清学院面临的形势,明确奋斗目标和工作任务,秉持“行知精神”,学习弘扬“南区精神”,把思想和行动统一到学院的工作部署上来,进一步解放思想,团结拼搏,更加努力地做好本职工作。各单位、各部门负责人要认真研读“十二五”发展规划,在“十二五”规划总体框架下,科学合理谋划好本单位、本部门工作,确保“十二五”各项工作顺利推进,努力形成全院干事创业的良好发展氛围。
  
    各位代表、同志们,全面完成“十二五”的发展任务,是全院教职工的共同心愿,也是我们义不容辞的责任。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指导,认真学习贯彻落实好本次大会精神,把思想和行动、智慧和力量凝聚到实现“十二五”的各项目标任务上来,紧紧依靠和带领全院教职员工,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,解放思想,开拓奋进,为建设太原师范大学而努力奋斗!
  
    最后,祝全体代表身体健康,工作顺利!祝我们的学院越办越好,前程似锦!
 
 
                                   编辑:阎纪

打印    收藏

双代会 双代会 双代会
版权声明 | 关于思政网 | 关于我们 | 广告业务 | 人才招聘