当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文

管理系举办“政府采购制度的发展、改革及实践”主题讲座


为了让同学们对政府采购的相关内容有一定了解,2021年12月15日下午,管理系诚邀山西省财政厅政府采购管理处处长陶克于汇文书院C322举办了“政府采购制度的发展、改革及实践”的主题讲座。资产处张愿坚处长及财务管理专业全体学生参与本次讲座。

在本次讲座中,陶处长首先为同学们介绍了政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为,由此说明,政府采购与财务管理密不可分。其次,陶处长点明政府采购与财政关系密切相关,政府采购随着财政的发展而产生,许多制度与财政管理相关联,同时随着财政的支出而产生了政府采购。几年来政府一边实践一边改革,使政府采购有了很大的变化。但是规模决定话语权,我们国家的规模只占到了百分之15,而国外已经占到了百分之50,说明我国的政府采购还有很大的进步空间,由此也希望同学们可以积极加入到政府采购的发展中来。最后,陶处长为同学们讲述了我国政府采购目前发展的四个阶段:研究探索阶段、全面推广阶段、承上启下阶段、强化改革阶段,并激励同学们要认真学习专业知识,为我国的政府采购注入新鲜血液,积极推动政府采购。

通过本次讲座,同学们了解到政府采购与财务管理密不可分,并且使同学们对未来职业的规划又多了一项选择。同学们深刻认识到政府采购是财政里很重要的一项内容,这不仅需要我们熟练掌握专业的知识,保持清醒的头脑,而且需要我们建立完善的财政知识结构体系,提高自己的专业能力,为国家财政效力,也让同学们懂得了要在日后的学习工作中更加坚定不移,积极向前。

上一条:校团委举行太原师范学院2021年预防艾滋病宣教活动闭幕式

下一条:文学院举办创新创业演讲比赛复赛

Copyright:2010-2018 太原师范学院 地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619

非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号 技术支持:山西天邦伟业科技有限公司