当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文

党委书记张惠元为2019级新生讲授“思政教育”第一课



9月18日上午,党委书记张惠元以《勤学、修德、明辨、笃实》为题,在行知体育场为2019级新生讲授“思政教育”第一课,以老师的身份、父辈的身份与同学们共同交流、共同分享、共勉共进。活动由党委副书记张主社主持。学工部,各二级院(系)党总支副书记、2019级全体专(兼)职辅导员、全体新生听课。

        36ACDE6D6ECC41BDE58358DACD3_236C57D2_70C9.jpg

        B88FF3CEED525836E9256D7C099_BD79B5B8_486E.jpg

上课前,张惠元首先提议纪念“九一八”、为先烈默哀,并指出,前事不忘,后事之师,我们要勿忘国耻、珍爱和平,祝福伟大祖国和谐安宁、繁荣昌盛。

课堂上,张惠元围绕大学生的梦想是什么、应该成为什么样的人与同学们进行探讨,深入浅出地阐述了怎样走向成功、如何不负时代、怎样做一个“大写”的太师人。

张惠元指出,青年兴则国兴,青年强则国强。习近平总书记在北京大学师生座谈会上向广大青年学子提出“勤学、修德、明辨、笃实”的希望和要求,新时代的太师学子要谨记习总书记的殷切嘱托,在正确把握德与学、知与行的辩证统一关系中奋力前行,坚信天道酬勤、坚持崇德修身、追求思辨明理、回归实践第一。

张惠元说,马云在离职演说中把“心态”当做成功的重要因素,把“坚持”摆在了成功的“首要位置”;任正非“多年来只做一件事,坚持把一个方面做大、做强”。由此可见,乐观是成功的基础,希望每位同学保持乐观心态,在大学街319号焕发真我风采;执着是成功的关键,希望同学们持之以恒、久久为功,收获美好人生;有所为有所不为是成功的路径,希望大家学会选择、学会取舍,在有限的时间里品书香、增见识、交善友、多实践。

张惠元在讲课中强调,陶行知先生是“伟大的人民教育家”,弘扬行知精神、传承行知文化是我校的鲜明育人特色,用大爱精神培育家国情怀,用求真精神培育价值追求,用奉献精神培育人格修养,用“知行合一”精神培育行动自觉,就是要让行知精神照亮每一个太师学子的精神和内心,让我们每个人都成为“大写”的太师人。

“第一课”最后,张惠元指出,今年是我校组建20年、办学90年。一代代太师人不忘初心、艰苦兴校,传承接续、久久为功,各项事业取得了显著成效,为国家建设、山西基础教育和经济社会发展培养了大批合格人才,“全国教书育人楷模”许军则、闻喜“第一书记”柴晓飞等都是我们的杰出校友。希望同学们牢记时代的重任和肩负的使命,以杰出校友为榜样,认真思考大学的意义、生命的意义、人生的价值,努力成长为“能说会写、善作善成”的太师学子;希望大家伴随新时代前进的号角,共同努力,不断前行,在最美好的四年大学时光里成就最美的自己。

        E7B797E86ABBC2F9CEB0B97F5F2_3F91BB2B_3F82.jpg

张主社在主持讲话中表示,张惠元书记为我们讲授的这堂课,站位高、立意远、接地气,有理论、有事例、有要求,内容丰富、意义深远,让我们深受启发、深感鼓舞。这堂课既是思想政治的第一堂教育课,也是同学们大学规划的第一堂辅导课,大家要认真学习、用心思考,按照上好“开学第一课”的要求,修品德、明方向、担当逐梦,学知识、长才干、知行合一,度过充实而精彩的大学时代。

上一条:我校认真部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

下一条:学校党委举行中心组(扩大)学习会议 学习传达中共山西省委十一届八次全体会议等重要会议、文件精神

Copyright:2010-2018 太原师范学院 地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619

非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号 技术支持:山西天邦伟业科技有限公司