当前位置: 首页 >> 行知文化 >> 陶行知 >> 正文

我校举办第九届陶行知诗歌烛光诵读会


10月18日晚,我校举办以“能说会写善为,走在行知路上”为主题的太原师范学院第九届陶行知诗歌烛光诵读会。校党委副书记程太生,山西省陶行知研究会副会长、太原师范学院陶行知研究中心主任张志刚,校团委书记朴巍出席了本次活动。我校现代教育技术中心主任张心龙,校党委宣传部副部长霍鹏涛,山西省陶行知研究会秘书长杨玮,思政部副主任白明东,校团委副书记李娟,校学生会主席吴小留,校学生会副主席、社团联合会会长李耀担任本次诵读会的评委。

(活动现场)

三尺讲台传教诲,一面板书散光辉。地理科学学院的《陶魂颂》给此次诵读会带来了一个精彩的开端。

(《陶魂颂》朗诵现场)

陶子以前,无一陶子;陶子以后,亿万陶子。体育系的《祭陶行知先生》赋予了陶行知精神新时代的新内涵。管理系以《爱满天下》表达了老师们对陶行知精神的继承。于风云乱世之中披荆斩棘,舞蹈系的《爱满天下德艺双馨》包含了新青年们举行知旗走行知路的坚定信念。

(舞蹈系朗诵现场)

以爱之名,教诲天下;物理系的《爱满天下》里,我们听到了一个爱祖国、爱人民、爱教育、爱孩子、爱满天下情怀的陶行知先生。星星烛火是希望、是企盼、是生生不息,教育系用《燃青春之火  予行知以歌》给我们看到了新一代的新希望。音乐系带来的《清夜钟声》为陶行知先生献上了一曲赞歌。生物系将他们的敬意与爱戴表达于《领路人》之中。以真诚相待,让精神远扬。美术系《春风化雨,丹心写春秋。薪火相传,精神耀华夏》许下愿为祖国光辉未来努力的目标。勤耕耘,育群英。数学系的《大爱陶行知》深情呼唤着陶行知先生。《国殇一行知魂》,外语系以动情的声音怀念了陶行知先生的功绩。经济系以《不忘行知精神,牢记青春使命》为新时代谱写行知新章程。文学院的《中华·行知韵》抑扬顿挫、感人至深,陶行知先生的石塑身躯显得更加伟岸。化学系带来的《爱满天下,行知永随》表达了要永远追随陶行知先生的脚步的信念。法律系的《大爱之歌》在太师的土地上生长了簇新的理想。《国民风骨,教育先师》设计系以火热的青春谱写行知礼赞。《万世师表》书法系用以生命捍卫行知尊严。《以青春之名  赴行知之约》历史系将昂扬的热情寄托于颂声之中。历史长河中,陶行知先生的理念灿灿生辉;计算机系用《行知回音》诉说着陶行知先生历久弥新的不朽精神。《千古一师——陶行知》,政治系的朗诵饱满热情激人奋进。此外,行知话剧社和行知艺术团的同学们也为大家献上了生动的话剧和原创歌曲表演。

(行知话剧社正在表演)

(行知艺术团正在表演)

校党委副书记程太生在诵读会上发表讲话,指出十月是我校的“行知月”,为纪念陶行知先生127周年诞辰,我们再次举办了以“能说会写善为走在行知路上”为主题的第九届陶行知诗歌烛光诵读会,院系师生共同参与,同台诵读,呈现出“教学相长”的良好气氛。与此同时,我校主持修建的山西陶行知研究馆将于本月底揭牌开放。希望太师的老陶子和小陶子们,继续秉持行知精神。今天在太师努力锤炼成为“铁人”;明天走出去百炼成钢,成为栋梁。

(程太生副书记正在讲话)

本次烛光诗会,法律系位列一等奖,文学院和书法系为二等奖,地理科学学院、设计系、外语系为三等奖。音乐系、历史系、美术系、物理系、生物系、经济系取得了优秀组织奖,书法系获得了最佳人气奖。

(程太生副书记正在颁奖)

(我校领导与各系获奖代表合影)

陶魂爱满天下,永远受人纪念。本次烛光诵读会紧扣师魂主题,深切悼念陶行知先生,各院系分团委书记和老师等积极组织,认真参与。全校各系师生共计571人共同参与了本次诵读会,其中领导和老师共83人。行知精神流传千古,到今年,陶行知诗歌烛光诵读会已成功举办了第九届,作为我校的品牌项目,它影响了一代又一代的太师人,传承着我校的行知精神。每一个太师人都愿做行知精神继承者,都将争做四有好老师。

(工作人员合照)

撰稿:樊荣、陈琛

摄影:刘瑞荣、康竞方、孙晨亮

编辑:王婧

责编:王婧、陈静怡

审核:侯焱

上一条:走在行知路上 | 第九届陶行知诗歌烛光诵读会作品锦集--计算机系

下一条:关于举办太原师范学院第十三届师魂颂“以梦为歌 寄少年人”演讲比赛的通知

Copyright:2010-2018 太原师范学院 地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619

非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号 技术支持:山西天邦伟业科技有限公司