当前位置: 首页 >> 行知文化 >> 道德讲堂 >> 正文

不忘合作初心 继续携手前进—副院长马培生深入一线讲授思政课


为落实立德树人根本任务,11月3日,我院副院长、民盟中央委员马培生教授以《中国近现代史中的民主党派》为题给2020级戏剧影视文学专业的学生讲授了一堂“有情有义”、“有滋有味”的“思政课”,鼓励同学们做担当民族复兴大任的时代新人。

课堂上,马教授以严谨求实的科学态度,梳理了各民主党派与中国共产党风雨同舟、共同奋斗,积极投身于新民主主义革命、社会主义建设和改革开放事业的历史,阐述了中国共产党和民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针和“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的政治格局,介绍了民主党派参加国家政权,参与重要方针政策、重要领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行等参政的基本点。

为引起学生的情感共鸣,马教授结合我校行知文化的特色和戏剧影视文学专业学生的特点,列举了陶行知、李谷一、梁晓声、田沁鑫等民主党派人士的贡献,让学生在情感的浸润中接受知识、追寻榜样。

马教授强调指出,民主党派不是在野党、反对党,也不是旁观者、局外人,而是在中国共产党领导下参与国家治理的参政党。各民主党派、无党派人士将不忘合作初心,继续携手前进,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,自觉从中国共产党的百年奋斗的光辉历程和伟大成就中汲取奋进力量,自觉维护大局、服务大局,奋力担当作为,在中国特色社会主义事业新的征程上,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴作出新贡献。

授课结束,同学们意犹未尽,纷纷表示我们要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

下一条:守教育初心 传行知精神——院长梁卫国深入一线讲授思政课

Copyright:2010-2018 太原师范学院 地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619

非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号 技术支持:山西天邦伟业科技有限公司