当前位置: 首页 >> 行知文化 >> 道德讲堂 >> 正文

太原师范学院积极开展校校合作弘扬行知精神


黄河新闻网讯:4月26日下午,太谷中学校园里迎来了一群特殊的客人,他们是太原师范学院行知话剧团的师生。他们带来了自编、自导、自演的歌颂陶行知精神的纪实话剧《爱满天下》,受到太谷中学师生的热烈欢迎。
   话剧《爱满天下》是太原师范学院行知话剧团精心打造的精品话剧,讲述了陶行知先生在物质极其匮乏的艰难情况下,收留、呵护、教育难童,为难童求真成才,与饥荒、传染病、恶势力、专制教育等展开激烈斗争,付出一腔热血的感人故事,诠释了他的爱国精神、奉献精神、实践与创新精神,其中陶行知放弃高薪艰难维系育才学校、四颗糖的故事引起在场师生的强烈共鸣,使大家深受感染和教育。


此次巡演场地设立在太谷中学刚刚更名的“行知讲堂”中,巡演前,太原师范党委副书记程太生作了题为《行知文化、行知思想、行知精神与立德树人的内涵和关系》的学术报告,使大家从理论上明晰了立德树人与陶行知教育思想的关系,为深刻理解话剧《爱满天下》奠定了基础。同时,太原师范党委副书记程太生与太谷中学校长康琳签定全面合作协同育人协议,并共同为“行知精神育人实践基地”揭牌。太原师范学院副院长王卫平与太谷中学党委书记杨守文共同为“研究生联合培养基地”揭牌。本次协议签署是继太原师范学院与晋中市教育局、太谷县教科局全面合作协同育人校地合作之后的又一校校合作。
   本次校校合作是太原师范学院发挥行知协同育人智库和“行知文化协同育人中心”育人优势,协助太谷中学凝炼“行知”文化特色,提升“行知”文化内涵,努力将其打造成为行知特色鲜明的“行知”文化建设示范中学,与太谷中学共同探索构建全员、全过程、全方位育人新模式和“行知”文化协同育人新体制、新机制的实践落地。太谷中学将发挥首批山西省重点中学的文化底蕴优势,为太原师范学院提供自身校园文化建设的相关材料和调研服务。


据了解,近年来,太原师范学院大力弘扬“德育为本、实践第一、创新教育”为主要内涵的行知文化,认真践行“行知统一、造就良师、服务社会”的办学理念,将行知教育理念贯穿于教学、科研、社会实践、校园文化等各个方面,行知文化育人特色鲜明,誉满三晋、声名远播,被全国陶研会授予“全国优秀陶研学校”称号,行知文化协同育人中心获批山西省高校思想政治工作协同育人中心(培育建设项目)。
   目前,太原师范学院已启动《大力提升教师教育水平服务基础教育2018-2020年行动计划》,将在五年内学校将选派14个院系的300余名教师到晋中市中小学(幼儿园)挂职锻炼,在服务基础教育的实践中丰富师范教育理论、指导师范教育实践,并最终对基础教育形成反哺。该行动计划处于第一个实施阶段,学校已与榆次区、太谷县、和顺县教育主管部门及所属中小学、幼儿园进行战略合作,太原师范学院的27名干部教师已经进入到晋中市一区两县教育局和太谷中学、太谷二中等10所合作学校挂职调研。(通讯员 刘惠珍 张志刚)


来源:黄河新闻网

上一条:大学生自编话剧弘扬行知精神

下一条:留学新方向 爱尔兰国立科克大学等你来

Copyright:2010-2018 太原师范学院 地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619

非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号 技术支持:山西天邦伟业科技有限公司