当前位置: 首页 >> 行知文化 >> 行知讲堂 >> 正文

行知讲堂第二十九期—首届山西高校摄影联盟巡回讲座第九站

校团委 青年媒体中心

2017年12月13日下午,由我校团委主办的第29期行知讲堂在致远厅举办。

本次讲堂由校团委副书记陈宇芳、李娟主持,特邀主讲嘉宾是山西高校摄影联盟主席、欧洲艺术影像协会山西高校分委会主席、山西师范大学美术学院特聘教授、山西大学美术学院摄影工作室负责人梁勇老师。出席本次讲座的嘉宾还有山西大学商务学院副教授张岩松和姜雪老师。

梁勇老师简单介绍了他领导的山西高校摄影联盟及其各项学术、娱乐活动。规划将其高校系列讲座覆盖全省,先后在山西大学、太原理工大学、中北大学等高校取得不错的效果。并说明这是高摄联高校巡回学术讲座的第九站。

梁勇老师指出,本次讲座的主题为“不忘初心,寻找被遗忘的表里河山。”该主题继续聚焦于山西省省长楼阳生同志在九月十九日全省旅游发展委员会成立仪式上的讲话精神,把未来山西的发展聚焦在“黄河、长城、太行”三大板块上,并以《中国国家地理》视角下的山西长城纪实摄影为案例,对摄影工作进行了详细的讲述。

(梁勇老师)

在讲座中,梁勇老师通过放映山西民间摄影作品及表达感悟,阐明了以下五点:一、要有选择地对某一具体区域进行拍摄。二、摄影要有勇气、决心和毅力。三、在追求物质的同时不要忽视精神世界的缺失,要时刻清醒自己的出发点,不忘初心。四、摄影也要用新的方式,传统和新媒体相结合,将图片朝影视化方向发展。五、要有人文关怀,做文化的体验者,热爱三大板块。并希望有更多的人群加入摄影的大家庭中,用镜头感悟生活。

讲座接近尾声时,进行了面对面问答环节。梁勇老师一一作答,并指出摄影要从自己的专业出发,延伸更多领域,以三大板块为素材,怀抱责任感并坚守。

本次讲座的开展,加强了我校与梁勇老师所领导的全省最大的高校摄影组织的交流,有利于深化我校师生对摄影的理解,丰富其文化生活和精神世界,同时也引导热爱摄影的人群多一份担当,为社会贡献力量。